鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國聯準會 (Fed) 昨 (17 日) 公布《褐皮書》地區經濟報告,一改先前「輕微至溫和」增長措辭,下調部分地區未來經濟展望,不過總體經濟前景與上次報告類似,變化不大。

《褐皮書》報告指出,美國經濟在 3 月至 4 月初呈現「輕微至溫和」的增長,全國就業人數繼續增加的同時,失業率也持續上揚,物價上漲則較上次報告來稍微緩和。

在就業方面,由於高技術與專業性人員需求較為吃緊,抑制了整體就業市場成長,另外大多數地區也表示缺乏製造業及建築業等行業人員,熟練工人需求短缺。

工資的部分,伴隨緊俏就業市場帶來的薪資壓力,多數地區報告表示薪資呈現溫和增長。報告同時指出,企業透過獎金與福利待遇,並適度提高薪資來應對就業市場緊縮。

在關稅、運費以及工資上漲的推動下,美國 3 月至 4 月初的物價呈現小幅上漲,然而多數地區對於與貿易相關的不確定性均感到擔憂。波士頓地區報告顯示,多數人依舊擔心關稅帶來的影響;費城地區報告則指出,全球需求疲軟和貿易不確定性對經濟增長造成壓力。

不過,去年 12 月底美國政府部分關門所造成的影響似乎不大,一些聯邦承包商的業務已開始恢復正常,政府重新開門後的零售銷售也超乎預期。

全球貿易緊張局勢造成經濟增長放緩的擔憂日益加重,加上幾乎沒有跡象顯示通膨上升,Fed 在 3 月的政策會議上維持利率不變,延續其耐心基調。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>