中央社 科技 / NOWnews
中央社 科技 / NOWnews

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)太空人柯克在國際太空站(ISS)的任務延長近5個月,2020年2月才會返回地球,屆時她待太空的時間將達328天,成為太空飛行最久的女太空人。

法新社與科技網站CNET報導,40歲的柯克(Christina Koch)3月14日和1名美國同胞以及1名俄羅斯太空人同抵國際太空站,原定任務6個月。

NASA今天表示,另2名太空人將於10月3日返回地球,柯克的任務時間則會延長近5個月,待到2020年2月,屆時她將打破美國人惠特森(Peggy Whitson)寫下的女太空人置身太空紀錄。惠特森2016至17年寫下288天停留國際太空站紀錄。

柯克獲知任務延長後表示:「感覺太棒了。」「我很久以前就知道有這個可能性,現在真的是美夢成真。」

NASA人類研究計畫(Human Research Program)首席科學家佛加提(Jennifer Fogarty)表示,柯克延長任務,可提供長期太空飛行對人體影響的資料,「為未來的月球和火星任務提供支援」。

美國人的長時間太空飛行紀錄現由凱利(ScottKelly)保持,他2105至16年和俄國太空人柯寧科(Mikhail Kornienko)登上國際太空站,待了340天。

而太空飛行紀錄保持人則是俄國太空人波利亞科夫(Valery Polyakov),他1994至95年在和平號(MIR)太空站待了14個月。(譯者:鄭詩韻/核稿:陳政一)1080418