S__15155354
▲花蓮發生規模 6.1 地震,但卻在台北造成多棟大樓外牆磁磚掉落,甚至有傾斜的情況,對此氣象局解釋,由於盆地效應影響震度大,才會造成台北產生劇烈搖晃。(圖/記者陳致宇攝, 2019.04.18)

花蓮縣秀林鄉今( 18 )日 13:01 發生芮氏規模 6.1 地震,台北市、新北市最大震度達 5 級,造成多棟大樓外牆磁磚掉落,甚至有傾斜的情況,對此氣象局解釋,由於盆地效應影響震度大,才會造成台北產生劇烈搖晃,甚至有災情傳出。

氣象局地震測報中心主任陳國昌表示,花蓮縣秀林鄉發生芮氏規模 6.1 地震,最大震度在花蓮銅門 7 級,是今年第一起規模超過 6 的地震。

雖然震央在花蓮,不過距離較遠的台北震度也達 5 級,造成多棟大樓外牆磁磚掉落,甚至有傾斜的情況,對此陳國昌說明,因為台北有盆地效應關係,因此會產生劇烈搖晃。

陳國昌舉例,民國 75年 花蓮曾發生一起規模 6 點多的地震,當時花蓮沒有災損,但卻造成中和某個市場倒塌。