中央社 社會 / NOWnews
中央社 社會 / NOWnews

(中央社記者林長順台北18日電)今天下午花蓮發生芮氏規模6.1地震,台北震度4級。位於台北市長安東路二段一棟建築物地震後發生傾斜,經土木技師鑑定後確認安全無虞,住戶已於下午3時30分陸續返家。

今天下午1時1分發生芮氏規模6.1地震,地震深度18.8公里,震央位於花蓮縣政府西北方10.6公里,位於花蓮縣秀林鄉,最大震度花蓮縣7級,台北市震度4級。

位於台北市長安東路二段的金林大樓,地震後被發現向右傾斜,靠向隔壁的祥寧大樓,警消獲報後立即到現場圍起封鎖線,管制交通,將100多名民眾疏散到附近的伊通公園。

內政部長徐國勇下午到傾斜大樓現場視察,他受訪時表示,經土木技師及結構技師會勘後,初步認定大樓的結構沒有問題,但外牆磁磚可能會砸到人,民眾應該可以回去,沒有安置的問題。

至於建物未來如何處置,徐國勇說,這需要住戶、所有權人會議決定,若要進行危老都更,台北市政府與中央都會給予協助。

台北市政府指出,經建管處及專業公會到場鑑定,確認安全無虞,外樓磁磚脫落有影響行人安全之虞,轄區警方已拉警戒線,由建管處列管於一週內修復。

北市府指出,相關住戶已於下午3時30分陸續返家,長安東路二段東西向已正常通車,現場恢復正常。(編輯:唐聲揚)1080418