中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者楊淑閔台北18日電)台灣動物社會研究會今天公布為期二年的調查指出,全台6萬頭泌乳牛恐過半面臨五大痛苦,包含密集懷孕泌乳而消瘦、引發產後2個月間乳房炎等疾病發生率高。對此,業界否認。

行政院農業委員會5日公告開放酪農業引進外勞補充人力不足,台灣動物社會研究會今天召開「台灣乳牛飼養五大痛苦指標」記者會,公布為期二年走訪7縣市、24家乳牛場的調查結果,分析出台灣乳牛五大痛苦指標,認為國內酪農業亟待跟上國際業界現代化管理革新,引進外勞並不能解決問題。

動社副執行長陳玉敏指出,台灣有11萬頭乳牛,9成以上是產乳量大的荷蘭牛,其中6萬523頭是泌乳牛,年產38萬6362公噸生乳,日均泌乳比自然狀態多3到4倍。

她表示,懷孕時乳牛肚皮無法像人類往外撐,而是內擠壓到內臟,造成進食困難;母乳牛無法補充充足營養,又要提供三成養份給胎兒,同時又要大量泌乳生產;調查發現母乳牛會消瘦、背脊骨露出,出現五大痛苦指標之一的「負能量平衡」現象。

她說,五大痛苦指標之二是「全年可能6到8個月處於『熱緊迫』」狀態,因為荷蘭牛生於攝氏5到21度環境,但台灣高溫多濕、牧場8成5又都在中南部,台中以南的乳牛「熱緊迫」程度的溫濕度指數THI值年平均數為74,其中4個月更達79到81,指數若在72以上就會有「熱緊迫」。

她指出,自然狀態下乳牛壽命為15到20歲,台灣平均使用壽命為5.4歲,約生2到3胎;產後泌乳305天,產後60天又人工受精,不斷受精、懷孕、生產及泌乳;台大學者調查發現,「負能量平衡」現象出現後,會引發產後2個月間乳房炎及蹄病等疾病發生率高達7成5;而五大痛苦指標之三就是「飽受乳房炎、蹄病等各種疾病之苦」。

動社並引述農委會2013年資料舉證,台灣乳牛淘汰原因,41%就是泌乳問題,19%是蹄病,11.6%是繁殖障礙;乳房炎並占泌乳問題的95.1%,每年會產生新台幣9億元經濟損失,占年產值的1/10。

陳玉敏說,其實乳牛每天躺臥14小時,可休息放鬆,讓流經乳房的血液增加,維持泌乳量及健康,但調查發現牧場環境潮濕,牛與糞便相處;而「人為管理不當引發的一生身心緊迫」,就是五大痛苦指標之四。

例如,全台僅20幾位修蹄師,30名乳牛獸醫師,不修蹄會滋生細菌引發蹄病,甚至滑倒、劈腿、站不起來,就要當肉牛屠宰;還發現有業者抓地上大便,而不是潤滑劑,將手伸入做直腸觸診確認懷孕否,置其於感染高風險中;另有母子分離、搬運不當等狀況。

她表示,五大痛苦指標之五是「沒有跟進畜牧大國制訂乳牛動物福利規範,導致專業照護、設施與獸醫人力嚴重不足」,沒跟上歐盟、紐澳等國現代化作為。農委會雖在1977年跟進世界推動乳牛群性改良計畫,曾委託中華民國乳業協會及畜試所蒐集資料,但後續問題改善、追蹤卻又由酪農自行處理。

對此,中華民國乳業協會秘書長方清泉指出,很多業者都有用電子頸圈監測乳牛健康,應是過半數以上業者都沒有發生五大痛苦指標的狀況。

對於業者的說明,動社再提出研究報告表示,全台僅13%乳牛佩戴電子頸圈監測健康,那是良好業者;但是過半數,恐未革新。而有疾病未給予治療是違反動保法的。(編輯:戴光育)1080418