▲ (圖/新頭殼)
▲ (圖/新頭殼)

新頭殼newtalk

日本內閣總理大臣安倍晉三下週將啟程前往歐洲、美國與加拿大。《日經亞洲評論》(Nikkei Asia Review)的報導指出,安倍此行之所以包含斯洛伐克,目的是要對抗中國的「一帶一路」倡議。

安倍晉三是第一位前往斯洛伐克的日本總理大臣。此行他將與「維謝格拉德4國」( the Visegrad Four,包含捷克、匈牙利、波蘭與斯洛伐克)領袖會晤。

北京將東歐視為其突破歐洲大陸的重要切入點。在2016年與2017年間,中國宣佈將都入在中歐與東歐的計畫案金額高達94億美元。北京目前正聚焦於「維謝格拉德4國」與義大利,試圖以這些國家作為進入歐洲的橋頭堡。

「維謝格拉德4國」也將中國的投資視為他們從歐債危機中復甦的方法。這4個國家都簽署了「一帶一路」的備忘錄。4國之中,匈牙利已經接受中國的債務,興建鐵道。匈牙利總理歐爾班(Viktor Orban)也將在安倍晉三來訪期間前往北京參與「一帶一路」高峰會。

在捷克、波蘭與斯洛伐克,則還沒有開始任何大型計畫。安倍打算敦促這些國家,強化與日本之間的經濟合作,並準備派遣1個日本企業代表團在今年秋天前往斯洛伐克。

該地區的汽車菇業發達,日本政府將鼓勵該國企業打入當地市場。目前在波蘭有3百多家日本新會社,在捷克則約有250家。

安倍此行也將針對「一帶一路」相關的債務陷阱表達關切。在歐洲,巴爾幹半島的一些國家已經面臨債台高築的問題。

東京大學教授川島真指出,日本無法像中國拿出那樣龐大的資金,所以對日本而言,重要的是理解東歐每個國家不同的需求,並且表達願意透過財政建議與其他方法幫助這些國家的意願。