中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)美國總統川普亟欲與中國達成的貿易協議裡,重中之重就是確保中國落實的機制。但美國為促成協議而讓落實機制成為雙向,可能給了中方能懲罰美國企業的新棍棒。

美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)表示,美方已承諾中國,同意雙方都將受到落實機制的約束。他先是在上週末表示,美方願意接受「某些後果」,接著又在15日說「落實機制將是雙向的」。

● 中國將有對付美企籌碼

川普政府希望建立機制,以便能藉加徵關稅或其他制裁措施迅速懲罰中方任何拖拖拉拉的行為,不必再走美國眼中起不了作用的世界貿易組織(WTO)或其他仲裁機構。但任何雙向落實機制都會給中國領導人另闢一條對美國企業施壓的捷徑。

美國官員表示,這個正在考慮中的機制,將要求美中雙方就爭議進行協商,最終也允許任何一方片面實施貿易制裁;在協議裡,雙方也可能同意放棄對彼此制裁的報復、或向WTO興訟的權利。

小布希時期當過政府高階經濟顧問、現在洛克-凱瑞克全球諮詢公司(Rock Creek Global Advisor)任職的普萊斯(Daniel Price)表示,若美國讓中方有對等權力,「中國也將變成法官、陪審團及行刑者,能來斷定並確保美方落實自身義務」。

● 專家憂美中一起邊緣化WTO

普萊斯說:「我不認為美國商界對可能持續面臨中國單方面執行行動的風險,有足夠警覺。」

前WTO法官希爾曼(Jennifer Hillman)表示,雖然貿易協議裡通常會含有爭端解決機制,但若不賦予第三方仲裁的角色,醞釀中的美中貿易協議將成為獨一無二的東西,「當這兩個過去訴請WTO仲裁的最大戶都不再走WTO這關,對WTO體系將是一大衝擊」。

中國經濟今年第一季呈現反彈,有助全球經濟穩定並讓北京在美中貿易談判進入關鍵階段時,有更多迴旋空間。

● 首季經濟回溫 中方談判添底氣

中國今年第一季的國內生產毛額(GDP)較去年同期增加6.4%,延續去年第4季的成長速度並跌破專家的眼鏡;今年3月的工廠產出也比去年同期增加8.5%,遠高於預期,零售成長8.7%,投資也增加6.3%。

前美國財政部官員、歐亞集團(Eurasia Group)中國與東北亞事務負責人赫爾森(Michael Hirson)說:「川普與美方官員去年許多時間都在講中國成長放緩,將迫使北京渴望與美國達成協議,現在中國的成長復甦,川普與他團隊的那一套還有沒有用,將面臨專家與媒體質疑。」(譯者:陳亦偉/核稿:陳政一)1080418