中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社首爾18日綜合外電報導)北韓今天指控美國國務卿蓬佩奧破壞會談,要求不要讓蓬佩奧參與平壤和華府之間的核談判。目前兩國的核談判陷入僵局。

根據北韓中央通信社(KCNA),北韓外務省北美事務局局長權正根(Kwon Jong Gun)說:「我很擔心,如果蓬佩奧(Mike Pompeo)再度加入會談,局面又會變得很糟糕,會談將陷入膠著。」

「因此,即使可能恢復與美國的對話,我希望我們對話的另一方將不會是蓬佩奧,而是…(另)一位與我們溝通更謹慎且成熟的人。」

幾小時前,平壤宣布試射配備「威力強大彈頭」的新型戰術武器;這是與華府核談判陷入僵局後,平壤首次進行這類試射。

權正根警告,倘若美國沒辦法「擺脫迫使北韓發展核武的根本原因」,「沒有人可以預測朝鮮半島的局勢」。

但他也表示,儘管核談判陷入膠著,北韓領導人金正恩和美國總統川普仍像「往常一樣維持良好關係」。(譯者:葉俐緯/核稿:劉學源)1080418