中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者梁珮綺台北18日電)花蓮強震導致台北市長安東路一棟大樓傾斜,也震出北市危老建物安全問題。台北市建管處表示,北市30年以上的危老建物有9萬棟、60萬戶,難以重建因素在於民眾意願整合。

花蓮縣政府西北方10.6公里處在下午1時1分發生規模6.1地震,震源深度18.8公里,台北市震度達4級,造成長安東路2段的金林大廈傾斜,而信義路4段的大樓則是在921大地震時就已傾斜。

建管處副總工程司洪德豪告訴中央社記者,2棟大樓經勘查,結構無虞,不過,信義路4段大樓為列管的黃單建築,後續會再請土木技師前往勘查,了解是否有加劇損害情形。

他說,北市目前共有54棟列管的黃單建築,因921地震的有42棟、331地震的有12棟,黃單建築指的是建物可使用,但要修繕補強。

建管處數據顯示,截至去年底止,北市30年以上的危老建物有9萬棟、60萬戶,洪德豪說,自都市危險及老舊建築物加速重建條例實施以來,危老建物重建的法規面已相當完善。

洪德豪說,若民眾申請危老重建,政府會補助耐震評估與重建計劃評估費用,配合中央政策放寬容積獎勵與建蔽率高度,以及稅捐減免等,進程緩慢的主因在於民眾意願。

洪德豪表示,危老建物若要重建,必須經過耐震評估,確定沒有補強效益,但最重要的是土地所有權人與建物所有權人要100%同意,才可申請,「整合通常是最難的」,目前台北市共有55件申請案。

而為推動危老重建,建管處也與建築師事務所合作,培訓「危老重建推動師」,並在全北市設立80個危老重建工作站,而位於永春里的柳慧燕建築師事務所便是工作站之一。

事務所負責人柳慧燕表示,在推動的過程中,最常遇到民眾以為「危老重建不用花錢」,尤其有些民眾與建商打過交道,曾涉及都更,很容易會有不用花錢的觀念。

柳慧燕說,其次是民眾認為鄰居不會答應建物重建,或在推動過程中被潑冷水,自然也不會願意整合,她表示,在危老重建部分,必須一直開說明會,讓民眾了解實際情形。

對於想推動危老重建的原因,柳慧燕說,台北市放眼望去多為4、5層樓老公寓,而寸土寸金的台北市也多半已蓋滿,沒有多餘空地有新建工程,若能推動重建,讓舊的建物翻新,才會有新的市容,而都更是一條漫漫長路,危老重建是一個很好的機會。(編輯:方沛清)1080418