中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者韋樞台北18日電)花蓮今天中午發生規模6.1強震,引發台北市兩棟舊大樓傾斜。房仲表示,民眾購屋時可藉由彈珠或小圓球來確認建物的平衡,若有耐震疑慮務必釐清,亦可先查詢土壤液化潛勢情形。

今天中午花蓮發生規模6.1地震,台北市長安東路二段和信義路四段兩棟大樓,發生傾斜的情形。中信房屋副總經理張世宗表示,為了避免地震造成人身及財產的損失,買房前除了一定要向仲介業者確認屋齡、屋況外,現居住戶也要隨時留意房屋的變化,對於房屋所在地的地質土壤有所疑慮,也可以到中央地質調查所網站進行查詢。

張世宗指出,政府已將建築物耐震設計及規範納入建築法規,新建大樓建物除將制震系統納入外,也會藉由樑柱與鋼筋的規劃設計強化建物本身結構,即使不幸發生災損,也能維持建物基礎完整,讓住戶有時間離開現場。

若是打算購入傳統華廈或公寓大廈時,張世宗建議民眾可在看屋時,觀察彈珠或小圓球在地板的滑動情況,來研判建物是否傾斜;此外房仲業者出具的房屋現況說明書,消費者一定要看仔細,如果有耐震疑慮的問題,一定要向業者詢問清楚。

張世宗說,年代較久的磚造或加強磚造等老舊建物,雖不一定受地震造成危害,但住戶也能透過觀察來保障自己的人身財產安全,例如,如果發現樑柱有裂縫大於0.2公分以上的嚴重龜裂時,恐有結構上的危險,一定要儘速請土木技師進行檢測。

此外,由於地震會造成土壤結構發生變化,會有損地基結構設計不良的房屋,他建議民眾先利用「經濟部中央地質調查土壤液化潛勢查詢系統」察看所在區域的地質狀況,並觀察建築物當初是否有抗土壤液化的設計,研判是否有居住危險。

民眾若擔心地震災損不堪負荷,也可參考產險業者提供的地震險,並依自身需求挑選不同級距的險種與附加險,讓自己多一分保障,也多一分安心。(編輯:楊凱翔)1080418