▲花蓮18日6.1強震,北市長安東路大樓傾斜,憲指部派員實施交通管制。(圖/憲指部提供)
▲花蓮18日6.1強震,北市長安東路大樓傾斜,憲指部派員實施交通管制。(圖/憲指部提供)

花蓮縣秀林鄉18日發生芮氏規模6.1地震,最大震度花蓮銅門7級,台北市、新北市也有4級震度,金管會也啟動緊急應變機制。不過,金管會統計發現,至今(2019)年3月底,全台住宅地震基本保險投保率僅34.77%,投保戶數僅逾302萬戶,其中花蓮縣住宅地震險投保率更低於全國平均值,僅28.01%。

金管會表示,在地震發生後第一時間就已責成財團法人住宅地震保險基金主動與震區的縣市消防局聯繫及了解災情,並於中央災害應變中心成立後,進駐該應變中心以了解最新之災情,該基金並依緊急應變作業流程召開內部會議,啟動緊急應變機制、召開緊急會議,並請所有簽單公司一併出席,就損失進一步清查了解。

而這次地震也陸續傳出災情,部分建築物傾斜或受損,也讓危樓老屋問題再引發關切,民眾也開始詢問住宅地震險。金管會表示,我國住宅地震保險制度自2002年4月1日起實施,提供民眾基本的地震保險保障,由於這保險屬於「政策性保單」,每年保費只要繳約1350元,若房屋全倒可獲得最高150萬的理賠,另有臨時住宿費最高20萬元。

不過,至今年3月底,全台僅逾302萬戶投保住宅地震基本保險,投保率約34.77%,仍有許多屋主尚未投保。若以各縣市來看,住宅地震險的投保率最高前3名縣市,依序為新竹市為42.64%、新北市為42.01%、桃園市41.94%,而首都台北市的投保率也只有38.76%。

至於這次震央花蓮縣,投保率更低僅28.01%,對此,金管會分析,這可能與當地偏鄉地區的房屋多屬於低樓層、透天屋居多有關。