鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

在美國對伊朗制裁的豁免,僅剩兩週就要到期,市場猜測川普下一步行動。另一方面,數據顯示原油庫存下跌、鑽井平台數量減少,也影響油價的走勢。

布蘭特原油期貨價格週四 (18 日) 收於每桶 71.97 美元,較上一交易日上漲 29 美分或 0.4%;西德州原油 (WTI) 期貨收升 24 美分或 0.38%,報每桶 64.0 美元。

WTI 本週上漲 0.8%,今年以來漲 41%,布蘭特原油本週上漲 1.7%,今年漲幅為 34%。

伊朗制裁的豁免兩週後到期

去年 11 月美國實施的伊朗石油禁運豁免,在 5 月 2 日就要到期,市場一方面猜測川普可能的新一輪規劃,另外也在考量沙烏地阿拉伯是否會在美國決定前,宣布中止或放鬆減產。

芝加哥 Price Futures Group 資深能源分析師 Phil Flynn 表示,交易員仍在尋找跡象,以判斷川普是否還要繼續延長豁免。同時,分析人士認為,沙烏地的減產決定,也會影響川普在豁免上的決策。

供應仍然緊張

根據聯合石油數據庫 (JODI) 報告,沙烏地阿拉伯 2 月原油出口量較上月減少 277000 桶,至略低於每日 700 萬桶。

EIA 公布的每週庫存數據顯示,截至 4 月 12 日當週,原油庫存減少 140 萬桶,是近 4 週來首度庫存下降。

Tradition Energy 市場研究副總裁 Gene McGillian 表示,他認為非常明顯的是,供應緊張以及對需求增長的擔憂,正在推動市場來到 5 個月來的高點。

美國能源公司本週減少石油鑽井平台的數量,為 3 週以來首次減少,Baker Hughes 報告指出,在截至 4 月 18 日的一周,美國石油活躍鑽井數減少 8 座至 825 座。美國石油活躍鑽井數在過去 4 個月內累計減少,能源公司已將注意力轉向獲利成長,而非產量增長。

此外,由於美元上漲,壓抑了油價的上漲幅度。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>