尤錫輝八十詩書畫文存
▲鹿港鎮長許志宏說,尤錫輝積極投入鹿港許多詩書畫社團,活躍於各藝文活動,身負對漢學的熱愛與使命感。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.19)

鹿港公會堂將即日起到5月12日,展出「尤錫輝80詩書畫文存」個展;尤錫輝在退休後17年來投入漢詩、書畫、國學等領域,在80歲生日之時,將首次個展獻給鹿港,表達對故鄉的熱愛。

▲鹿港公會堂展出「尤錫輝八十詩書畫文存」個展,作品皆以有關鹿港地區人事物為對象,作品中可看出處處藝海生輝。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.19)

鹿港鎮長許志宏說,以漢詩運用於書法享譽鹿港書法文化界的書法家尤錫輝在歡慶80歲壽誕時,在鹿港老街公會堂展出詩作400餘首、書畫70餘件、文篇逾20篇及賀詞、聯句、門聯、詩鐘等,收藏的詩書畫作品個展,從作品中可看出處處藝海生輝。

▲尤錫輝熱愛家鄉的熱情,作品中如鹿港風味四個大字。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.19)

許志宏表示,尤錫輝年少自故鄉鹿港到台中市任職台電公司,退休後仍孜孜不倦浸淫研究詩書畫,尤其以漢詩運用於書法,更是一絕,學富五車的書法家尤錫輝,不輕易示人,許志宏讚揚活到老學到老精神。

許志宏指出,從製作專集出版等滿目琳瑯作品中,可看出尤錫輝熱愛家鄉的熱情,作品中如鹿港風味四個大字,還會以行書介紹到蝦猴等七種廟口特有的名產,以及廟口詩句中的行草書,鹿港老街詩句中的草書等等,很多都是以有關鹿港地區人事物為對象。

許志宏說,博學的尤錫輝還會揮毫撰寫出晉朝陶淵明歸去來辭的行書體,唐朝李白將進酒的行書,文天祥正氣的隸書文,而在「家」的行書體四句詩中,尤錫輝還會解釋,孝順仰南山,希望觀賞者能體會到孝順要即時,珍惜當下,才是為人子女之道。