鴻海董事長郭台銘17日前往國民黨中央接受黨主席吳敦義頒發榮譽狀。( 圖 / 記者陳明安攝,2019.04.17)
▲圖為郭台銘 17 日前往國民黨中央接受黨主席吳敦義頒發榮譽狀。(資料照/記者陳明安攝)

全台首富鴻海董事長郭台銘在關鍵時刻以金錢資助國民黨,最近還在國民黨中常會後當眾宣布參加黨內2020總統初選,被部分輿論評為「郭台銘併購國民黨」,國民黨主席吳敦義今(19)日受訪表示「這樣就是併購?太調侃了」。

吳敦義表示,媒體或評論界有人採調侃方式下筆,但希望外界不要再有這種講法,這不嚴肅,也不夠公平。因為對國民黨捐款的人很多,有人甚至粉身碎骨,例如黃花崗72烈士,他們犧牲性命,為國家付出。

吳敦義說,國民黨對於社會評論「有則改之,無則嘉勉」,「但這樣就是併購?太調侃了」。

至於國民黨目前的財務困境,吳敦義說,錢確實是很大的問題,因為國民黨黨產遭管制與拍賣,黨產會、促轉會對國民黨的傷害非常重。他接手黨主席頭一個月就要想辦法募出3500萬元應急,之後經過組織重整,每個月仍要面對接近3000萬元的開支,他為此去拜託朋友、向人開口借款,但如果說這就是國民黨被郭台銘併購,「太調侃了」。