中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社新德里19日綜合外電報導)印度宣布暫停爭議地區克什米爾與巴基斯坦的跨境貿易,指控此一貿易路線已被用來走私武器和毒品。此時印巴兩個核武國家正不斷醞釀緊張關係。

克什米爾局勢已陷入緊張,當地2月發生自殺政擊事件,奪走40名印度安全部隊官兵性命,使得雙方相互發動跨境空襲,逼近戰爭邊緣。

面臨艱難選戰的印度政府昨天表示,已接獲通報,兩國邊境貿易被「巴基斯坦境內分子用來運送非法武器、毒品和假鈔」。

印度政府並指出,在印巴控制線(Line ofControl)進行跨境貿易的許多人與好戰組織掛鉤。克什米爾被印巴控制線劃分為印度和巴基斯坦控制地區。

印度內政部表示,暫停跨境貿易,直到比較嚴格的檢查機制到位。

印巴跨境貿易採用以物易物的方式進行,交易商品包括辣椒、茴香、芒果和果乾等。

這種跨境貿易始於2008年,期能改善新德里和伊斯蘭馬巴德之間的緊張關係。印巴過去曾發生3次戰爭,其中2次與克什米爾有關。

印度快報(The Indian Express)今天報導,印度政府下達這道命令後,已有35輛載運水果自印度一側出發的卡車遭到攔下。

印巴跨境貿易先前也曾喊停,包括在2015年,當時印度指控一名巴基斯坦司機販毒。(譯者:葉俐緯/核稿:張佑之)1080419