▲外媒報導香蕉加蜂蜜可以治咳嗽,但中醫師卻認為絕對不可能。(圖/ingimage)

近期有外媒報導指出,「香蕉+蜂蜜」製成的天然飲品,效果便如同感冒糖漿一樣,能夠有效舒緩咳嗽。而對此,中醫師卻呈現不同看法,中醫師陳潮宗就認為,香蕉加蜂蜜不太可能治好咳嗽,咳嗽時期應該少吃甜的。

香蕉中的營養能提升人體內的血清素,除了舒緩咳嗽症狀,還能有效幫助睡眠。此外,挑香蕉時應選用成熟帶斑點的香蕉,研究證實香蕉上的斑點具有抗癌效果。蜂蜜也同樣有良好的助眠效果、讓你免於被咳嗽所困擾的窘境;記得選用沒有另外添加糖或其他成分的天然蜂蜜,才能達到最佳效果。

中醫師陳世峰表示,咳嗽其實很難治,且外媒報導中,香蕉能提升血清素,蜂蜜能助眠,因此能減緩咳嗽,他認為這是邏輯錯誤,要先止咳才能夠好眠,且咳嗽成因複雜,要治療的難度十分高,許多咳嗽不止的病患都已經是細支氣管發炎,治療難度更提升。

而中醫師陳潮宗也有相同見解,他認為,咳嗽糖漿中主要成分作用是鎮靜、止癢,而糖漿甜甜的部分只是增添好吃與滋潤咽喉,並沒有實際功效,且咳嗽時期太甜會讓喉嚨更難受,糖、冰、辣都要少吃,在水果方面釋迦、榴槤、香蕉都不適合,因為黏稠的口感會讓喉嚨更不舒服。

陳潮宗也近一步解釋,咳嗽分為冷咳與熱咳,兩種治療方式截然不同,但蜂蜜加香蕉對兩種咳嗽來說都沒有效果,流感、吸菸所造成的咳嗽,通常是熱咳,有就是氣管太過乾燥,需要潤燥消腫,而若是氣喘、過敏,則是氣管過於潮濕,需要乾燥、讓分泌物減少,因此就中醫觀點來說,兩種咳嗽的治療方法是完全相反的。