中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社河內20日電)越南警方日前破獲一起跨國販毒案件,查獲超過1100公斤毒品,逮捕3名嫌犯,包括2名台灣人在內。

越南快訊新聞網站今天報導,胡志明市警方12日在當地發現2輛貨車與1輛汽車在路邊未停搬貨,警察向前檢查時,其中2輛車突然逃離,警方立即追趕攔下33歲的葉清偉(Yeh Ching Wei,音譯)和31歲的姜維池(Chiang Wei Chih),兩人都為台灣籍。

警方在這些貨車內起出60個大型音箱,裡面藏有600包偽裝成茶葉包的毒品,重量約606公斤。

報導說,警方擴大調查後,在當地2處分別查獲藏在5個音箱的約50公斤重的毒品,以及藏在38個音箱的近452公斤重毒品。這3批毒品都從泰國運至越南境內,警方也逮捕另一名越南籍嫌犯。

報導引述警方指出,這是葉清偉首次入境越南,姜維池則自2018年以來共有3次透過胡志明市新山一國際機場(Tan Son Nhat)入境越南,他們倆這次在一名中國籍嫌犯的教唆下入境越南「執行任務」。

另外,越南警方17日在義安省(Nghe An)國道路邊抄獲逾700公斤毒品,調查後逮捕4名越南嫌犯。

警方表示,這些嫌犯由一名台籍男子帶頭,這批毒品被隱藏在逾50個大型音箱,從國外運到越南境內,存放在其中一名嫌犯的倉庫內,運毒集團認為警方可能採取行動,事先把毒品裝在袋子裡丟棄。

目前越南警方正在擴大調查全案,進一步釐清上述2起運毒案件是否有關聯性以及毒品的流向。(編輯:高照芬)1080420