中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者劉麗榮台北20日電)有網友在臉書分享解放軍戰備糧食包圖片,財政部關務署今天表示,為防範非洲豬瘟入侵,已追查口糧輸入來源,未發現自中國大陸及香港進口紀錄,類似貨物可能透過網購進口,已請台北關加強查緝。

關務署今天發布新聞稿表示,戰鬥口糧輸入規定為MW0(大陸禁止輸入),經所屬基隆、台北、台中及高雄關清查結果,目前有申報進口者為美國、挪威、德國、日本的營養口糧及救生糧。

關務署表示,鑑於類似貨物可能透過網購以快遞或郵包方式虛報矇混進口,已請台北關加強查緝。本案若經農委會動植物防疫檢疫局請平台業者協助提供賣家資料,關務署將進一步追查貨物來源。

關務署說,本案是因昨天臉書上有網友分享「解放軍的戰備糧食包試吃心得及圖片」,經其他網友發現疑含有豬肉成分,為避免防範大陸非洲豬瘟作戰功虧一簣,關務署立即追查口糧的輸入來源。

關務署也呼籲國人跨境網購時,務必注意購買產品的輸入檢驗、檢疫規定,以免受罰,一經查獲違反規定且情節重大者,將移送司法機關偵辦。如有檢疫相關疑問,可洽詢防檢局服務專線(動物防疫0800-761590、植物防疫0800-069880)。(編輯:楊玫寧)1080420