中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者吳哲豪南投20日電)農委會的農產加工整合服務中心今天在南投中興新村中部創新園區開幕,未來可協助農友有關包裝設計、連結行銷通路釐清產品定位以及開發企畫等整合服務,強大農業創新力。

農委會的農產加工整合服務中心今天上午,在南投中興新村的中部創新園區正式開幕,農委會副主委陳駿季、民主進步黨立法委員蔡培慧等人都到場參加。

農委會副主委陳駿季致詞說,農產品有分級制度,以往都是等到價格下跌時,才會想到要進行農產品加工,但這樣的思維太被動,二級加工若要加工需有工廠登記,但對青農來說有困難。全台的農產加值打樣中心成立後,需要加工整合服務中心來作整合,未來青農所種出來的農產品除了販賣出去外,在加工部分也可以有更大的應用。

民進黨立委蔡培慧指出,農產加值打樣中心和加工整合服務中心2個中心的成立啟用,就是農業創新整合的概念。在專業諮詢團隊陪伴協助下,農友有諮詢管道,可將新鮮農產品變成初級加工樣品,大幅增加開發成功率,更降低農友開發農產加工的成本。

中部創新園區副執行長李士畦說,加工整合服務中心成立後,具有跨領域產業連結功能,讓農業創新產品的出海口有機會擴大連結其他周邊產業生態鍊,成為中台灣工農產業經濟新藍海的重要推力。(編輯:黃世雅)1080420