▲ (圖/新頭殼)
▲ (圖/新頭殼)

新頭殼newtalk

喜愛《鬥陣特攻》OWL聯賽的玩家在三月迎接新英雄巴帝斯特問世的時候,曾經期待過他能改變已經主宰數個月的303陣型,隨著第二階段開打三周至今,除了首周有些隊伍大膽變陣外,隨著賽事進行,似乎又慢慢回歸大量的303陣型,如今似乎只剩每每對決的第一張地圖「控制圖」會有所新意與期待,接著就只能等待會不會有加賽的第五張地圖控制圖,不然中間三張地圖大多又是煩悶303對決。

畢竟控制圖有幾點特色,較短的對戰時間,大招對決可能三四回交手內就成功奪點,更有著先控制佔點就奪先機的優勢,因此對於主打大招循環營運的303來說,不一定是最佳解,反倒是如果能出一些有著壓制力的輸出陣或短期難解的壁壘陣,都有可能控制得分。

以本日賽事為例,除了第一場亞特蘭大君臨與紐約九霄天擎幾乎全場以大量303對決外,第一局控制圖的對決可謂多變,包括休士頓神槍手拿出歐瑞莎帶托比昂、士兵76,洛杉磯英勇拿出火爆鋼球主坦帶雙飛與士兵76,杭州閃電與廣州衝鋒雖然是303對決,後者卻有Eileen拿出毀滅拳王瘋狂開揍,都讓觀眾可以看到難得的遠距離擊殺,視覺精采度遠勝過303對決。

過了首張地圖後,不管是在佔領圖、混合圖及護送圖,基於地圖特性所需長時間戰鬥的大絕循環營運與大絕可用度的重要性,303再度成為今日對戰的八支隊伍常態,這句話並不是說303的對決不頂尖也不精采,而是在5至8分鐘的長時間對戰中,一陳不變的陣型與固定模式的視角,確實會讓人視覺疲乏,就算溫斯頓多數時間取代了萊因哈特的主坦位置,但那依舊是303。

然而,要說在303對決最有看點的,大概還是以下剋上的劇本吧!這件事在今日恰巧發生,亞特蘭大君臨以3-1大分擊敗紐約九霄天擎,中止對方在本賽季的12連勝,同時也是第一階段連勝至今唯一一場敗仗,最值得一提的是,兩隊在這場比賽並非出奇特陣型,而是大量的303對決,但亞特蘭大君臨在關鍵的會戰總是可以換掉人頭。

亞特蘭大君臨以3-1擊敗紐約隊,甫轉隊來的Babybay在賽間向隊友問及此事,睜大眼睛的模樣被官方攝影拍下。

亞特蘭大君臨以3-1擊敗紐約隊,甫轉隊來的Babybay在賽間向隊友問及此事,睜大眼睛的模樣被官方攝影拍下。

這場重大的勝利還有一點可看性,亞特蘭大君臨直接打臉了OWL Elo賽前對戰預測,稱其只有5.6%勝率的預測模型,雖然說這場勝利是屬於君臨全員,但不得不稱讚Daco操作D.Va以及Dogman禪亞塔,兩人在這場對戰中的精采發揮,絕對是奪勝的功臣。

亞特蘭大君臨賽前預測的勝率還不到6%。

亞特蘭大君臨賽前預測的勝率還不到6%。

對於紐約隊來說,這場敗仗值得警惕,雖然是連勝與高強度的水平絕對是吸粉的一大關鍵,但作為職業聯賽的一環,娛樂性同樣是不可或缺,過去數個月雖然紐約隊有著相當亮眼的表現,但也因為雪藏了射控專精的PINE以及閃光專精的Saebyeolbe而掉粉不少,在這後303時代以及經歷這場挫敗後,紐約隊是否會調整選手調度及陣容戰術,同樣是一件值得關注的事。