中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)中國華為技術有限公司遭西方國家的指控再添一樁,英國「泰晤士報」(The Times)今天報導,美國情報機關指控華為接受中國國安經費。

泰晤士報引述消息人士報導,美國中央情報局(CIA)指控華為接受中共中央國家安全委員會、中國人民解放軍和中國國家情報網另一個部門的經費。

據報導,美國情報機關今年稍早曾將此事告訴「五眼聯盟」(Five Eyes)其他成員。五眼聯盟是美國與英國、澳洲、加拿大和紐西蘭組成的情報共享網。

華為在聲明中駁斥泰晤士報的指控。

華為的代表告訴泰晤士報:「華為不會就未經證實的指控置評,匿名來源無憑無據。」

目前時值華府和北京貿易緊張,而且美國對於華為設備可能用於間諜活動懷有疑慮。華為先前表示,這類疑慮毫無根據。

美國有關當局一直在調查據稱華為違反美國對部分國家制裁的情事。(譯者:盧映孜/核稿:陳亦偉)1080420