中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者汪淑芬台北20日電)來自新加坡的挪威海產推廣協會顧問主廚擢晉民(Jimmy Chok)日前來台灣示範新式鮭魚料理,讚嘆台灣食材新鮮,讓人開心,並形容連蔥都很幸福。

擢晉民說,他看到的台灣蔬菜、水果都好新鮮,新加坡的蔬果都靠進口,新鮮度比不上台灣,尤其他看到一大把又大又長的蔥,直覺就是在台灣,蔥可以長得那麼好,太幸福了,因為他在新加坡看不到這種蔥。

擢晉民說,對廚師來說,看到食材新鮮就會很開心,在料理時會更有成就感,他認為台灣的廚師天天都能就地取得新鮮食材,讓人羨慕。

擢晉民擅長融會中西食材料理,還獨創東方食材混搭西式烹飪手法,在新加坡餐飲界,享有「料理頑童」美譽。

因母親節快到來,挪威海產推廣協會邀請擢晉民來台示範新式鮭魚料理,向台灣民眾介紹如何掌握技巧,自製美味又營養的鮭魚餐,不用上餐廳,也能請媽媽吃大餐。

擢晉民說,鮭魚用乾煎時,不能煎太久,不但蛋白質會流失,口感也不佳,小火煎至魚肉變色就可翻面,如果用烤箱烤,建議用攝氏55度烤45分鐘。

為了不讓乾煎鮭魚太單調,擢晉民示範「香煎鮭魚山藥泥綴枸杞醬」,將小番茄塗抹少許的鹽、糖、胡椒調味後,放於烤箱烘烤後備用。

將山藥蒸熟成泥狀,再與牛奶烹煮加入少許鹽調味,再將味醂與醬油倒入微量水中並加入少許的糖和枸杞煮沸,等沸騰後,加入玉米粉攪拌至濃稠狀,完成後將山藥泥放在香煎鮭魚上,並淋上枸杞醬,將烤好的小番茄放在鮭魚四週,番茄的酸味更能襯托鮭魚的美味,還可使用食用花卉、微型菜苗點綴,色香味俱全。

香煎鮭魚也可配番茄、酪梨做成沙拉,清爽可口;鮭魚切塊可與蘆筍、百合、鴻喜菇加上花雕酒薄鹽醬油、鹽及糖拌炒,成為一道下飯菜。

擢晉民還示範了當歸玉竹鮭魚頭湯,將鮭魚頭炸過後,加入當歸、玉竹、枸杞、紅棗及雞高湯熬煮,清淡鮮甜且無腥味。(編輯:陳俊碩)1080420