中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社紐約聯合國總部19日綜合外電報導)白宮今天透露,美國總統川普近日親自跟利比亞軍事強人哈夫塔通電話,以推動聯合國(UN)促成利比亞戰事停火。

白宮聲明指出,川普15日與哈夫塔(KhalifaHaftar)通話,兩人「討論持續進行的反恐努力,以及實現利比亞和平與穩定的必要性」。

聲明提到,川普「承認哈夫塔在對抗恐怖主義和確保利比亞石油資源所扮演的重要角色」,還說「兩人討論關於利比亞過渡到一個穩定、民主政治體制的共同願景」。

白宮沒有解釋為何延遲公布兩人通話一事。

哈夫塔指揮的利比亞國民軍(Libyan NationalArmy, LNA)月初發動攻勢試圖奪下首都的黎波里(Tripoli),的黎波里是全國團結政府(Government ofNational Accord, GNA)所在地。

哈夫塔支持的另一個政府則位於利比亞東部,他們不承認的黎波里政府。

英國昨天在聯合國安全理事會(Security Council)提出要求利比亞衝突停火的決議案,獲得法國和德國支持,不過遭到俄羅斯和美國反對。

俄國在決議案中堅持不得批評哈夫塔,美國則表示,需要更多時間來考慮利比亞局勢。(譯者:葉俐緯/核稿:陳彥鈞)1080420