▲高雄市長韓國瑜「台灣沒有軍法說」今天總統蔡英文嚴正要求韓國瑜收回。對此,韓國瑜表示,沒有收回的必要。(高市府提供)
▲高雄市長韓國瑜「台灣沒有軍法說」,今天總統蔡英文嚴正要求韓國瑜收回。對此,韓國瑜表示,沒有收回的必要。(高市府提供)

高雄市長韓國瑜日前受訪時表示,國防預算加再多,但陸海空三軍連軍法都沒有,這個部隊沒戰鬥力,他還批,國軍「就像太監穿西裝」。國防部今(20)日表示,軍事審判法係102年8月13日修正公布,將軍法案件移轉司法機關辦理,仍採取相關措施,以貫徹依法行政與維繫部隊戰力。

國防部表示,在政府指導下,於106年起,分別採取下列相關配套措施:
一、司法機關得借調具3年以上資格之軍法官,至各檢察署協助辦案。
二、修正軍事審判法第11條,擴大軍法官晉用管道,使已停辦6年之軍法官考試得以恢復,解決軍法人才斷層問題。
三、各聯兵旅以上部隊派駐法制官,協助部隊長強化領導統御,貫徹依法行政。
四、透過軍司法機關定期交流互動,使司法機關能夠掌握軍隊特性,有效強化辦理軍法案件效能。
五、軍法案件平時移由司法機關處理後,在各級幹部努力下,部隊紀律並未廢弛,亦未影響戰訓本務,也確保軍法於戰時之功能於不墜。

國防部強調,為快速提升防衛戰力,蔡英文總統已公開宣示,國防預算以不低於上年度預算2%為原則,逐年穩定成長,有利於兵力整建計畫整體性、長期性的規劃。以108年度為例,預算核列3,405億元,較去(107)年增加128億元,亦是近十年來最高額度,具體展現自我防衛的決心。

國防部指出,因應敵情威脅,自今年各作戰區開始實施戰備任務訓練,以及陸續執行的「漢光35號演習」,從實、從嚴、從難投入訓練,期能快速提升戰力。尤其近期中共台海中線挑釁行為及在我國周邊進行遠海長航訓練,國軍官兵秉持「不挑釁」、「不怯敵」原則主動適切應處,捍衛領空、海疆安全,絕對有信心與能力確保「國土主權,寸步不讓,民主自由,堅守不退」,以實際行動守護國家安全與維護區域和平,籲請國人共同支持國防,愛護國家奉獻付出的國軍官兵。

蔡英文20日與韓國瑜也就國軍沒軍法像「太監穿西裝」一事,兩人隔空互嗆,蔡英文兩度要求韓國瑜把話收回去,並要韓國瑜向社會解釋,韓國瑜反批蔡英文沒當兵,沒有收回話的必要,蔡英文則回嗆,有沒有當過兵這件事與國軍有沒有戰力是兩回事。