香田國小是一所農村生態小學,學校發展一班一特色與移動教室課程,此次規劃前往田中鼓山寺的山野教育課程,希望帶領香田小朋友擴展更遠大遼闊的視野,同時也增進班上同學之間的感情。

香田國小課程走向大自然

▲香田國小發展一班一特色與移動教室課程,帶領三年級學童到田中鎮鼓山寺森林步道進行體能訓練。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.20)

為了此次的山野教育課程,三年級小朋友平常體育課就會進行體能訓練,今(20)日到田中鎮鼓山寺森林步道進行赤水崁古道巡禮_,首先登山志工林信宏老師,就登山裝備、注意事項,為小朋友細心解說,張坤銘志工則是負責隊伍墊後,隨時留意小朋友身體狀況。

總務主任蔡秋雄提醒小朋友,登山主要目的有兩個,第一個是培養團隊合作精神,隨時幫忙關心一起登山的夥伴,大家一起上山,一起下山,如果看到有人臉色蒼白不對勁,要隨時告訴老師;第二個目的是學習刻骨耐勞,爬山過程當你很累的時候,就要學習告訴自己,我可以努力完成,一步一步來,相信我會克服的。

香田國小課程走向大自然
▲香田國小發展一班一特色與移動教室課程,帶領三年級學童到田中鎮鼓山寺森林步道進行體能訓練。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.20)

翊軒同學說,我第一次來到鼓山寺,當我走到比較陡的階梯時,滿身大汗腳又酸,主任老師都會在旁邊陪我走,鼓勵我一步一步往前,沒想到我竟然也完成這六公里的任務;忠緯同學指出,一路上林老師帶我們認識了油桐花、鳳梨、茶葉、光臘樹、也看到自然課本上所說的人面蜘蛛,一起在大茶壺旁邊拍照留念,我很喜歡大自然,特別是和同學一起爬山,覺得很高興。

▲三年級小朋友平常體育課就會進行體能訓練,今(20)日到田中鎮鼓山寺森林步道進行赤水崁古道巡禮。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.20)

校長鄭培華表示,山野教育,除了可以培養小朋友團隊合作與刻苦耐勞的態度之外,對於班級師生的感情與互動都有莫大的幫助,香田國小每一班的老師,都會發展班級經營的風格與特色,不僅是課堂知識上的學習,走出教室,更能夠帶給孩子更多元寬廣的視野,讓能力素養在生活中實踐落實,這也是學校發展移動教室的理念。