▲英國國會否決硬脫歐,英鎊漲、美元跌,新台幣兌美元3月14日早盤也升值。不過,外銀認為英國要避免硬脫歐,除非取消啟動里斯本條約第50條,但此舉可能引起進一步的紛爭,因此對英鎊看法仍趨保守。(圖/NOWnews資料照)
▲市場人士認為,美元後勢需進一步觀察中美新一輪貿易談判,若雙方順利達成協議,緊接著川習會5月底登場,並進行簽約儀式,讓中美貿易戰告一個段落,預期仍將呈現高檔整理格局。(圖/NOWnews資料照)

在美元指數呈現橫盤小幅整理上漲格局下,新台幣兌美元也持續盤整,4月19日收在30.842元,累計1周下來小升3.8分。展望後勢,市場認為接下來歐美市場將因復活節休市,全球匯市的交投短期內會傾向清淡,而美元後勢則需進一步觀察中美新一輪貿易談判,若雙方順利達成協議,緊接著川習會5月底登場,並進行簽約儀式,讓中美貿易戰告一個段落,預期美元仍將呈現高檔整理格局。

近期外匯市場波動率也來到5年低點附近,美國貿易逆差縮小,讓投行紛紛調高了第1季GDP的預期,中國大陸首季GDP年增率持平於前一季的6.4%,優於市場預期的6.3%,顯示部分區域經濟數據有逐漸好轉跡象。

而美元指數這周則受惠歐洲整體經濟數據疲弱而出現小幅支撐上漲,匯銀人士分析,新台幣兌美元除有外商銀拋匯之外,進口商和壽險、投信和勞保基金仍有美元買盤,至於美國公布的數據有初請失業金人數、綜合採購經理人指數、領先指標等,料仍會左右國際美元走向。

不過,元大美元指數ETF研究團隊認為,未來美元指數需進一步觀察中美新一輪貿易談判,預計將於4月29日當周舉行,若雙方順利達成協議,緊接著川習會5月底登場,並進行簽約儀式,讓中美貿易戰告一個段落,未來短期美元指數看法則持續呈現高檔整理的格局。