中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者陳朝福高雄20日電)高雄市長韓國瑜2月參訪早稻田澀谷高中新加坡分校時,曾表示早稻田有意到高雄設立高中分校,歡迎設校。但傳出日方未有此打算。教育局表示,當時是表達歡迎之意,後續未接觸。

韓國瑜2月率團訪問星馬,並參訪早稻田澀谷高中新加坡分校,指日本是全球第三大經濟體,對日文人才培養及多語學習有深遠影響,若能儘快促成早稻田到高雄設高中分校,計畫於5或6月前往東京拜訪邀約,市府也會協助設校及行政事宜。

不過,近期傳出日方並沒有要到高雄設高中分校的打算,且因早稻田不能隨便到海外辦學,所以此事還驚動日本文部省。還發文請日本台灣交流協會台灣辦公室,請市府不要再提此事。有人質疑高雄市府放假消息。

高雄市教育局長吳榕(上山下夆)今天表示,韓國瑜當時是聽聞早稻田有意到高雄設立高中分校,單純表達歡迎之意;目前日方或早稻田沒有與教育局後續有任何接觸,高雄市府也沒有放假消息。1080421