大手牽小手
▲熱門的寶寶爬行賽及搬搬樂活動,吸引許多社區家長帶著兒童參與。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.21)

彰化縣政府重視兒童發展、關心早期療育,特別在秀水鄉立體育館舉辦「大手牽小手,快樂齊步走」兒童健康發展活動,活動委託喜樂保育院辦理彰化縣兒童發展通報轉介中心規劃具有活力的親子體能活動、熱門的寶寶爬行賽及搬搬樂活動,彰化縣長王惠美在活動中呼籲父母關懷兒童發展,正視發展遲緩兒童的黃金療育時機。

▲彰化縣政府舉辦「大手牽小手,快樂齊步走」兒童健康發展活動。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.21)

王惠美表示,彰化縣一年通報有約1,200位發展較為遲緩的孩子,這次的兒童健康發展活動,期望從遊戲過程中來發現孩子成長情況,如有家長發現小孩成長情況不理想,請積極向社會處或兒童發展通報轉介中心等單位聯繫,六歲之前是重要療育時期,許多習慣與改變就從六歲之前培養,早期發現就能早期治療。

▲彰化縣政府舉辦「大手牽小手,快樂齊步走」兒童健康發展活動,現場也提供兒童發展篩檢及諮詢。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.21)

王惠美指出,小朋友是國家未來的希望,也是每個家庭的寶貝,縣府整合現有社會資源來推動完善政策,讓小孩子有更好的成長環境,生活安全又快樂,並使年輕人安心打拼事業。縣府不僅注重遲緩兒童教育,對一般小朋友也提供許多親子館等軟硬體,父母可帶著小朋友來到親子館,有很多育兒宣導及課程可以參與,共同為孩子營造優良成長環境,「美好彰化、希望城市」一起為下一代努力。

▲彰化縣長王惠美呼籲父母關懷兒童發展,正視發展遲緩兒童的黃金療育時機。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.21)

現場亦邀請彰化醫院兒童發展聯合評估中心所組的醫師及治療師團隊提供兒童發展諮詢。現場亦設有彰化縣育兒親子館-寶貝嘟嘟車,提供兒童繪本、教具及玩具借閱,吸引許多社區家長帶著兒童參與,場面熱鬧且溫馨。

▲喜樂保育院辦理彰化縣兒童發展通報轉介中心規劃具有活力的親子體能活動,吸引許多社區家長帶著兒童參與,場面熱鬧且溫馨。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.21)

社會處長王蘭心說,為鼓勵縣內(疑似)發展遲緩兒童正向成長,縣內設有一家兒童發展通報轉介中心、五家兒童發展社區資源服務中心,並連結家庭福利服務中心、親子館、衛生所、醫院、診所、早期療育服務單位、教育單位及早療相關服務方案,社政、衛政、教育三方單位攜手合作,積極建構完善的早期療育服務網絡提供相關服務,再補助早期療育費用每月最高3,000元給有早療需求的兒童家庭,鼓勵家長把握兒童最佳療效期並減輕家長經濟負擔。