中央社 體育 / NOWnews
中央社 體育 / NOWnews

(中央社記者尹俊傑紐約20日專電)美國職籃NBA費城76人當家中鋒恩比德今天擺脫膝傷困擾,攻進31分,抓下16籃板,率隊以112比108逆轉擊敗布魯克林籃網,季後賽首輪取得3比1領先,再贏一場即可晉級。

這場在籃網主場巴克萊中心進行的比賽,兩隊志在必得,76人極力取得聽牌優勢,籃網則力圖扳平,雙方肢體碰撞激烈,第3節戰況膠著時打出火藥味。

籃網當時67比61領先,恩比德(Joel Embiid)在禁區下重手犯規,籃網中鋒艾倫(Jarrett Allen)摔倒在地,隊友杜德里(Jared Dudley)見狀從外線衝進禁區,推了恩比德一把,76人後衛巴特勒(JimmyButler)不甘示弱,將杜德里推到界外,雙方球員一擁而上,發生激烈推擠。

杜德里與巴特勒最終被判技術犯規,雙雙遭驅逐出場;恩比德則被判一級惡意犯規,留在場上拚戰。

兩隊先前結下梁子,衝突並非偶然。系列賽第2戰,恩比德在禁區對艾倫架拐子,賽後記者會邊笑邊道歉,身旁的西蒙斯也忍不住偷笑,惹火籃網隊。杜德里隨後隔空放砲,評價西蒙斯半場組織功力「普通」,成為場內外熱門話題。

恩比德飽受左膝痠痛困擾,前一戰高掛免戰牌,此役重返先發陣容,扮演76人進攻主力,前3節攻下19分,成為76人一路落後卻能咬住比分的關鍵人物。

第4節關鍵階段,恩比德連續攻下8分,並在球隊107比108落後情況下,助攻隊友史考特(Mike Scott)投進關鍵三分球。籃網隨後進攻,艾倫在禁區遭3人包夾掉球,76人前鋒哈里斯(Tobias Harris)2罰俱中,鎖定勝局。

恩比德此役坐鎮禁區,還送出7次助攻、6記火鍋,是76人贏球頭號功臣。哈里斯攻下24分、8籃板、6助攻,當家控衛西蒙斯(Ben Simmons)得15分、8籃板、8助攻,連兩場穩定輸出,也功不可沒。

籃網方面,從替補拉上先發的後衛勒佛特(CarisLeVert)攻下25分,居全隊之冠。艾倫與主力控衛羅素(D'Angelo Russell)分別進帳21分,但羅素19投中6,命中率欠佳。

76人名列東區季後賽第3種子,首戰在主場敗給第6種子籃網後取得3連勝。兩隊預定台北時間24日上午8時在76人主場進行系列賽第5戰,76人如贏球,將是連續第2季殺進東區準決賽。(編輯:林憬屏)1080421