一名16歲女學生,近幾個星期活動時容易心悸、呼吸困難,常感到頭暈及疲倦,身體檢查發現皮膚、眼結膜、指甲床的顏色較為蒼白,媽媽陪同就診表示,除了上述症狀之外,女兒的學業成績也退步了。

血液檢查顯示,女學生血色素濃度為9.6 g/dl,正常值11.6-16,血中鐵質偏低,身體鐵值指數-鐵蛋白5.8 ng/ml,正常值10-200,糞便檢驗潛血陰性,無慢性出血的現象。但仔細詢問卻發現,平時飲食正常,有適量攝取含鐵質的肉類,因此診斷罹患「缺鐵性貧血」,給予口服鐵劑治療,經過一個月後,女學生血色素上升為11.3 g/dl,頭暈及疲倦的症狀已改善,患者母親還說連學業成績也進步了。

何一成指出,形成紅血球細胞內的血紅素需要鐵,缺鐵性貧血是因缺鐵引發血液中血紅素濃度偏低的情形。當身體中鐵含量不夠生理的需求,或是鐵的存量不足就會發生頭暈及疲倦的症狀。

何一成進一步解釋,血紅素的功能是把氧氣輸送到身體各器官與組織,充分的氧氣使細胞代謝養份產生能量,才能執行各項功能。研究指出,當血紅素偏低會使認知功能與學習能力下降,同時適量鐵質對腦神經功能也是重要的,身體倘缺乏鐵質引起貧血會使認知功能與學習能力下降,在補充鐵質後,學習的成果會有進步的情形。

如何發覺自己可能缺鐵貧血?何一成提到,虛弱(累)、疲倦、頭暈、呼吸急促(喘)、心跳加快、臉色蒼白、運動能力下降、學習能力下降等,都是缺鐵性貧血常見症狀。

何一成表示,治療方面,在排除腸胃道慢性出血後,可先適量調整飲食,補充含鐵的食物,如牛肉、豬肉、豬血、豬肝、文蛤、紫菜、深綠色蔬菜、黑芝麻等;用餐前後避免同時食用含有單寧酸會妨礙鐵吸收的食物,如:咖啡、茶、奶茶…等;視情況在醫師指示下補充鐵劑。

何一成提醒,缺鐵性貧血對身體功能的影響是多方面的,倘懷疑可能缺鐵,應尋求醫師診斷治療。鐵質要適量,體內鐵過量可能會引起其他疾病,對學習並沒有幫助,切勿自行購買鐵劑補充,以免體內鐵過量,對身體造成傷害。