▲ 台股融券餘額竟已創下2014年1月16日以來新高。(鉅亨網資料照)
▲ 台股融券餘額竟已創下2014年1月16日以來新高。(鉅亨網資料照)

台股加權指數過去一周繼續驚驚漲,周線連 2 紅,一周來漲 163 點,漲幅 1.5%,而櫃買指數更是周漲逼近 2%,多方人氣不墜,投資人都會問,技術指標乖離大,籌碼卻見良性換手不斷墊高指數,到底是該減碼還是續抱?台股交易員指出,高檔震盪難免,然而,台股融券餘額竟已創下 2014 年 1 月 16 日以來新高,代表軋空力道還會再繼續。

交易員直言,目前所有台股技術指標都已進入超買區,乖離過大,對一般投資人而言,追價意願要增強不容易,現階段大盤維持高檔震盪,主要還是外資期現貨持續作多的買盤支撐,「大家都怕一點風吹草動就大跌回檔」。

不過,特別的狀況是,台股融資餘額雖已來到去年 10 月下旬以來高點,表面上上檔壓力並不輕,但仔細觀察其內容,過去 5 個交易日增加的融資前 2 大標的竟然是反向 ETF,富邦 VIX 大增超過 12 萬張,元大台灣 50 反 1 也增加近 9000 張,顯然就連融資戶也想要做空。

而空方布局也積極,融券餘額已突破 65.6 萬張,創 2014 年 1 月中旬以來新高,融券戶反而成為另一大潛在買盤,有利蓄積上漲動能。

在此狀況下,不難看出,為何外資在台指期結算後,外資期貨淨多單超過 6.3 萬口,且過去一周來合計買超達 312 億元,原因在於太多空單可軋。

外資過去一周買超前 10 大標的分別有旺宏、台積電均超過 6 萬張,鴻海、緯創在 5.5 萬張左右,元大台灣 50 逾 4 萬張,元大滬深 300 正 2 超過 3 萬張,長榮、南亞科均逾 2 萬張,華邦電和宏碁也逼近 2 萬張。

而外資一周來賣超前 10 大則有中信金、富邦 VIX、新光金、元大台灣 50 反 1、富邦金、富邦 A 級公司債、群創、國泰金、國泰投資級公司債和華映。

從外資對大型電子權值股積極布局,並賣反向 ETF 來看,顯然對台股後市仍不看淡。

台股雖多次失手萬一關卡,但結構不斷轉強,短線就先看 5 日線支撐能否穩住盤整盤,尤其台積電對下半年展望優於市場預期的帶動,對整體科技股的中長線拉抬效果可期。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>