▲ 上福執行副總經理黃懷德。(鉅亨網記者張欽發攝)
▲ 上福執行副總經理黃懷德。(鉅亨網記者張欽發攝)

上福全球 (6128-TW) 去年起,以自有品牌 Cartridge 及 WebKatun 雙品牌策略,展開全球市場攻略,執行副總黃懷德指出,2019 年營運將朝地區及季節均衡發展,且業外損失不利因素消除,預期獲利上將有明顯提升效益。

上福 2019 年首季營收 16.96 億元,與去年同期相當,法人估算稅後純益約 1 億元,以目前股本計算,每股純益已達 0.8 元,超越去年全年的 4146 萬元,每股純益 0.36 元表現。

黃懷德接受鉅亨網訪問時指出,去年認列與 Canon 專利訴訟和解金及併購 Katun 的後續費用,今年將不再發生;加上轉投資事業轉盈等有利因素帶動,期待第 1 季起上福每季獲利,都可維持去年第 4 季的正常水準。

上福去年第 4 季營收 17.25 億元,毛利率 33.3%,稅後純益為 1.03 億元,每股純益為 0.89 元;也扭轉上福全年財報轉盈,2018 年全年的 4146 萬元,每股純益 0.36 元。

上福 2017 年以 9600 萬美元收購美國事務機耗材通路領導廠與公司最大客戶 Katun,並在 2018 年納入財報,主要目的為進行上下游整合,包括在採購上將更具優勢,並可縮短新產品上市時程,黃懷德指出,目前整體銷售策略規劃,以結合影印機原廠全球地區性營運商,擴展彩色耗材銷售量,並以雙品牌營運朝向地區及季節均衡發展。

過去,上福營運淡旺季明顯,第 1 、 3 季是淡季,營收集中第 2 、4 季,而各季營收又集中在季底,黃懷德說,目前上福已積極調整銷售策略,朝地區及季節均衡發展。

以子公司 Katun 而言,2018 年營運地區分布,北美、拉丁美洲、歐洲、中東等地區占 98%、亞洲及澳洲僅占營收比重的 2%,黃懷德強調,目前 Katun 已將亞洲列為發展重點。同時,Katun 加入上福版圖後,新產品開發時間由 44 個月縮短為 33 個月,預估今年將再縮短為 29 個月,將有助取得訂價優勢。

此外,上福全球轉投資 4 星級台中港酒店,在 2013 年加入營運後,去年因三井 OUTLET 在當地揭幕、營運,加上營運策略改變,主力客層也產生明顯變化,商務客比重提高,住房客單價大幅度提高之下,去年已轉虧為盈,今年營運再創造更佳營運績效。

上福去年營收 67.9 億元,毛利率 32.33%,年減 10.5 個百分點,稅後純益為 4146 萬元,每股純益 0.36 元,董事會決議,擬配發去年全年每股 2 元現金股利。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>