crop-Japan
▲台人到日本旅遊,卻做出許多丟臉行徑,讓同樣在日本飯店工作的台灣人感到無地自容。(示意圖/翻攝自 Hotel Business)

出國旅行不僅代表了「自身」形象,也代表了「台灣人」的形象,千萬別做出會讓外國人傻眼的丟臉行徑!一名網友就分享了朋友的經驗,他表示,在日本飯店工作的友人透露,近來常有台灣旅行團入住之後,用餐時不遵守餐廳規則,不僅自己偷偷帶酒來開、偷打包自助餐美食,甚至還偷餐具、浴衣,讓在日本當地工作的他感到十分丟臉,感嘆:「拜託台灣人出國請自重!」

根據一名男網友在臉書社團「爆廢公社二館」的 PO 文,轉述他在日本飯店工作的友人經驗。對方透露,在他工作的那個飯店,來的人大多是台灣觀光團,而最近有一團台灣旅客讓他感到很離譜,竟然違反規定自己帶酒進來開喝。友人描述,當時他用日文告知導遊:「可以請他們收起來嗎?」結果下一秒導遊用中文跟團員說:「趁他們不在再喝!」後來更乾脆「不演了」,直接把酒拿出來喝。此時他用中文告訴對方:「請不要這樣!」但台灣團員們卻從冰箱拿出 2 瓶酒對他說:「啊不然我買這 2 瓶給你們賺嘛!」

▲台人到日本旅遊,卻做出許多丟臉行徑,讓同樣在日本飯店工作的台灣人感到無地自容。(示意圖/翻攝自 Scout Ski)

男網友表示,這名在日本飯店工作的友人對他坦言,其實這一切荒唐的過程,都被日本飯店的主管和員工看在眼裡,但主管也只對笑笑地他說:「沒關係!」讓同樣身為台灣人他感到無地自容。友人對他補充道,其實這邊的日本人都滿喜歡台灣人的,三不五時就會給予優待;像是之前有導遊問:「能不能自己開帶來的酒?」主管就直接說 OK 免費讓他開了,讓他無奈表示:「我不知道開口問一下有多難?」

男網友最後提到,這名友人向他感嘆,在這邊工作一年下來的經驗,每次遇到這種問題,不是台灣人就是大陸人,不是偷打包自助餐,就是好像「害怕吃不到」似的夾一堆,結果根本吃不完,甚至還有人偷餐具、浴衣,讓他憤怒道:「不是很愛自誇台灣人多有水準多有禮貌嗎?出國就不當台灣人了是嗎?每次台灣人出問題,我們自己在這邊工作的都會替他們丟臉!」

▲許多台灣人愛偷打包自助餐,或是根本吃不完,卻拿一大堆,浪費食物。(示意圖/翻攝自 travelandleisure.com)

最後這名網友則提出呼籲:「我發文不是為了抓戰犯或是嘴中年之類的,我是希望大家有機會教育身旁可能需要教育的人,作為在第一線作國民外交的人,不要砸自己的招牌!」

文章一出,立即引發許多網友回應,留言表示:「很多人喜歡把禮貌道德掛嘴上,自己卻做不到」、「出國還當在自己家?真的是丟臉」、「台灣鯛你敢嘴?還記得 30 幾年前,日本的五星級酒店是不讓台灣人入住的」、「貪小便宜真的是台灣名產,丟臉」、「別老是笑別人怎樣,自己也是水準夠差的!」