中央社 健康 / NOWnews
中央社 健康 / NOWnews

(中央社記者張茗喧台北21日電)受中國大陸打壓,台灣恐第3度缺席世衛大會。台灣有民間團體號召一人一信活動,向世衛組織表達台灣人對健康衛生的訴求,也有團體發起募資,盼到世衛大會展現台灣醫療實力。

世界衛生大會(WHA)今年5月下旬將在瑞士日內瓦舉行,但台灣自2017年起受到中國大陸施壓,已連續2年未收到邀請函,今年恐第3度缺席;外交部也坦言,世界衛生組織(WHO)主動邀請台灣出席的機率不高。

即便如此,來自各國政府及僑胞團體的聲援仍不斷,包括美國、英國、歐洲聯盟、加拿大等都表態支持台灣參與WHA,美國僑胞社團更發起連署活動,呼籲「一人一信給美國總統川普」,希望川普挺台參與WHA。

回顧國內,由醫護、行銷、設計師、工程師、科技業等專業人員組成的「台灣世衛外交協會」也發起「世衛無國界」募資活動。

活動發起人姜冠宇受訪時表示,今年WHA的主軸是「基礎照護品質」(Primary care),團隊將按議程編寫出台灣版的醫療白皮書,讓世界各國了解,把台灣排除在外,將失去瞭解台灣經驗的寶貴機會。

另一方面也會以策展形式展現台灣的遠距醫療裝置技術,強調長期基礎照護不是單靠金援就能完成,讓世界看見台灣實力,並向參加WHA的各國官員與國際媒體爭取更多關注與支持。

除了募資,民間團隊「狸長辦公室」近日也發起「一人一信,支持台灣前進2019WHA!」活動,該團隊提供信件範本、WHO總部地址與總部對外信箱,號召台灣人透過實體信件或電子郵件,將台灣人對健康衛生的訴求傳遞到WHO。

狸長辦公室指出,根據世界衛生組織憲章所稱「健康是基本人權」,站在全球防疫角度,台灣人的健康人權也不該因政治理由而犧牲;面對世界、面對杯葛台灣的國家,也許一己之力沒辦法改變什麼,但是台灣既然做為世界公民,應該為自己的健康權向世界發聲,爭取國際生存空間。(編輯:陳清芳)1080421