中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社梵蒂岡20日綜合外電報導)教宗方濟各今天晚上在聖伯多祿大殿主持復活節前夕的守夜禮彌撒,督促信徒定睛於神,而非一味追求財富、成功等稍縱即逝的事物。

在彌撒開始之初,聖伯多祿大殿一片漆黑,隨後教宗方濟各(Pope Francis)在蠟燭刻上數字2019和希臘文中第一個及最後一個字母,象徵神是萬物的開端與結束。

方濟各在他身為教宗的第7個復活節,以聖經所載的內容建構他的講章,內容提及婦人去到耶穌的墓,只發現空蕩蕩的墓穴,且密封它的巨石已被挪去。

方濟各說:「上帝甚至挪去死亡、恐懼、物質慾望等打擊我們希望和期望的大石。」

方濟各提到:「還有另一塊大石總是讓心靈塵封,那是罪的大石。罪的誘惑,在於它承諾讓一切得來容易且快速、順遂且成功,但最終卻往往只留下孤獨和死亡。罪找尋的是瀕臨死亡的生命,為要在逝去的事物中尋求生命的意義。」

在彌撒過程中,方濟各歡迎8名成人決志投入教會,並為他們行施洗等聖禮。這8人分別來自義大利、阿爾巴尼亞、厄瓜多、印尼和秘魯。

全球13億羅馬天主教徒的82歲領袖方濟各,明天將在聖伯多祿廣場主持彌撒,並宣讀傳統的「致全城與全球」文告。(譯者:李晉緯/核稿:蔡佳敏)1080421