中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者李先鳳花蓮縣21日電)花蓮縣政府今天發布新聞表示,18日地震後,太魯閣零星落石頻傳,20日又有韓團遊客被落石擊傷,縣長徐榛蔚呼籲,拚觀光不應只是地方政府責任,中央應加強交通安全保護機制。

太魯閣國家公園管理處表示,20日發生落石處屬九曲洞至錐麓斷崖間的峭壁地形,研判可能是18日地震後岩石鬆動導致。將持續努力改善易落石區,近年已砸下新台幣近5億元改善九曲洞、燕子口等景點,透過興建明隧道、護坡、鋼洩槽工程防治落石。

公路總局第四區養護工程處表示,中橫公路3年來完成75處邊坡保護及落石防治工程,包含台8線172.2公里處的鋼洩槽工程、燕子口災害路段及白沙橋災害路段改線,169.6公里處明隧道預定12月底前完工,大幅降低中橫公路落石及致災。

另又採用科技技術應用於公路養護管理,已辦理台8線及台14甲線易致災路段調查評估與監測委託服務工作,利用影像及光達資料比對判釋地形地貌變化與比較分析,劃定可能致災範圍,建置3D地形測繪圖,以利後續邊坡防災管理或預防性養護規劃,以維護山區道路安全。

花蓮縣政府說,18日地震後,太魯閣零星落石頻傳,20日又發生韓團遊客被落石擊傷,所幸只砸中遊客腳趾頭。當地方政府努力拚觀光,強力行銷台灣太魯閣國家公園品牌時,最基本的安全保護機制卻沒有。每有落石發生,花蓮就出現旅宿業退訂潮,令地方政府無法安心拚觀光。

徐榛蔚籲請中央加強落實交通建設安全保護機制。拚觀光不應只是地方的責任,中央應該承擔更多責任,勿讓太魯閣國家公園落石事件成為遊客賞景卻步的因素。(編輯:翁翠萍)1080421