中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社雪梨21日綜合外電報導)有鑑於轄下弗雷澤島(Fraser Island)今年已發生數起澳洲野犬(dingo)攻擊人類事件,澳洲昆士蘭省政府今天頒布緊急命令,要求徹查相關管理情形。

位於澳洲東岸、名列聯合國世界遺產的弗雷澤島是世界最大的純砂島,每年可吸引多達40萬名遊客。昆士蘭政府頒布緊急命令前3天,島上剛發生今年以來第3起澳洲野犬傷人事件,此次遇襲的14個月大幼兒遭活生生拖出停在島上偏遠處的野營車。

澳洲廣播公司(ABC)報導,儘管父親最後成功解救幼兒於野犬爪牙之下,幼兒的頭顱已破裂,頭部和頸部有多處穿刺傷。

昆士蘭省生態部長伊諾科(Leeanne Enoch)表示:「弗雷澤島上的澳洲野犬管理議題很複雜。政府致力於(在當地)維持一個健康、永續的澳洲野犬群體,同時盡力將人類安全與澳洲野犬福祉可能遭遇的風險降至最低。」

伊諾科指出,島上巡邏員人數將增加,相關單位教育遊客提防澳洲野犬危險性的工作也將獲強化。

上月,一對外籍年輕母子在弗雷澤島遇襲受傷後,兩隻澳洲野犬分別遭撲殺和安樂死。1月,一名6歲男孩在跑上島上沙丘後,隨即遭野犬攻擊。(譯者:陳韻聿/核稿:陳政一)1080421