中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者康世人新德里21日專電)斯里蘭卡今天發生8起連環爆炸案,至少造成158人死亡,550人受傷,包括一名住在香格里拉酒店的台灣男性遊客腳被割傷,但沒有大礙;住在當地的台灣人一切平安。

斯里蘭卡在復活節的今天發生8起連環爆炸案,包括知名香格里拉五星級酒店等3家飯店及3座教堂都成為攻擊目標,迄今至少造成158人死亡,包括35名外國人。

在爆炸案發生後,負責斯里蘭卡轄區的駐清奈(Chennai)辦事處積極與當地相關機構聯繫,並獲知一名住在可倫坡香格里拉酒店(Shangri-La Hotel)的台灣男性遊客,在飯店緊急疏散時忘了穿鞋,腳被玻璃割傷,辦事處已與這名受傷的男子聯繫,他已送往醫院治療,沒有大礙,辦事處也與他保持聯繫。

駐清奈辦事處官員表示,辦事處持續與當地相關機關保持聯絡,並為國人提供一切必要協助,當地國人若有需求,可撥打緊急聯絡電話:+91-96000-99511,以取得必要協助。

中華民國對外貿易發展協會駐可倫坡辦事處主任范成杰表示,目前在斯里蘭卡共有陽明、萬海、長榮等10多家台商,加上嫁到本地的台灣媳婦,大約30多人,經過相互聯繫後,30多名在當地生活的台灣人在這次連環爆炸案中都平安。

范成杰說,由於正是復活節,而且爆炸目標針對的是外國人較多的最高級五星級飯店和教堂,針對性很高,呼籲國人到斯里蘭卡,到教堂和五星級飯店應該特別小心注意。

在爆炸案發生後,范成杰說,這次爆炸案算是一次嚴重的事件,由於死傷人數眾多,上午不斷聽到警笛和救護車的聲音在街上穿梭,所幸當地台灣僑社大家互報平安,沒有遭遇事故。

此外,駐印度代表處也密切關注斯里蘭卡連環爆炸案的發展,駐印度代表田中光已指示,給予當地國人一切必要的協助。

目前沒有任何人或團體出面宣稱犯案,犯案動機不明,印度媒體報導,斯里蘭卡當局曾接獲有激進伊斯蘭組織可能發動恐怖攻擊的情報。

斯里蘭卡國防部長威吉沃達奈(RuwanWijewardane)說,這是一起不幸的恐怖事件。

斯里蘭卡總理威克瑞米辛赫(RanilWickremesinghe)發表聲明,強烈譴責今天這起針對斯里蘭卡人民的懦弱攻擊事件,他呼籲所有斯里蘭卡國民在此時保持團結與堅強,避免傳播未證實的報導和猜測,政府正採取各種措施。

為防止謠言,斯里蘭卡政府已關閉主要社群媒體和簡訊通訊,斯里蘭卡國防部從今晚起實施宵禁,將從晚間6時到明天清晨6時,但國防部並未說明何時取消宵禁。(編輯:郭中翰)1080421