中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者潘智義台北22日電)台灣集中保管結算所表示,自2017年3月29日推出「集保e存摺」APP,2018年新開戶58萬戶約5到6成選擇採用,盼投資人多使用「集保e存摺」,節省用紙。

集保指出,過去證券市場紙本存摺每年平均發摺量約為65萬本,僅存摺及磁條成本即高達新台幣300餘萬元;「集保e存摺」APP手機登入電子存摺帶推出後,不但帶給投資人使用上的便利,更省卻市場紙本存摺印製成本。

集保呼籲,仍使用紙本存摺投資人,趕快向往來券商申請使用「集保e存摺」,一起用行動愛地球。

集保指出,證券市場紙本存摺背後的管理及維運成本不計其數,因紙本存摺不具即時性,投資人若要知道最新存摺異動,還要跑到證券商營業處所登摺,若是投資人與3家不同證券商往來,就要跑3處才能完成,十分不便。

集保說,「集保e存摺」是將科技思維融合於傳統證券存摺的科技應用,過往紙本存摺難以保管、需臨櫃登摺,也造成投資人管理不便。「集保e存摺」以手機APP形式,整合投資人於各證券商的紙本存摺,省卻投資人保管、攜帶紙本存摺的不便。

因此,投資人不必再到證券商營業處所臨櫃刷摺,就可以在手機上即時更新個人帳戶異動紀錄與餘額。

此外,全新打造的整合資產分布及市值、雲端交易明細、客製化的訊息推播和集保獨家股市脈絡數據等4大特色功能,更是貼近數位時代的投資人所需。尤其對擁有多個證券帳戶的投資人,在「集保e存摺」App上就能夠看到在各證券商的投資部位整合資訊,方便又有效率。(編輯:林沂鋒)1080422