總統蔡英文22日接見「美國海外作戰退伍軍人協會」羅倫斯總會長一行時表示,「和平靠國防」不是口號,是軍人每天的任務。(圖/總統府提供,2019,04,22)
總統蔡英文22日接見「美國海外作戰退伍軍人協會」羅倫斯總會長一行時表示,「和平靠國防」不是口號,是軍人每天的任務。(圖/總統府提供,2019,04,22)

針對鴻海董事長郭台銘日前指國防靠和平一語,總統蔡英文今(22)日接見「美國海外作戰退伍軍人協會」羅倫斯總會長一行時,再度駁斥,她表示,「和平靠國防」不是口號,是軍人每天的任務,作為三軍統帥,「無論照顧現役軍人、還是退伍軍人,都是我最重要的工作」。

蔡總統表示,自從她2016年執政後,對於軍人的事務就特別關注,同時在國家安全防衛上也有很多的政策及作為。除了發展國防產業,落實國機國造,對於軍人的福利照顧及個裝汰換等,也做了很多努力。

蔡總統指出,去年通過的軍人年金改革方案,更是以建立「長留久用」的制度,留住人才、培養人才做為改革的目標。她相信建立現役軍人的尊嚴,才能讓退伍軍人同享榮耀。

蔡總統說,軍人是國家的支柱,也是區域安全的第一線,「和平靠國防」不是口號,是軍人每天的任務。因此作為三軍統帥,無論照顧現役軍人、還是退伍軍人,都是她最重要的工作。

蔡總統表示,「美國海外作戰退伍軍人協會」一直以來都是政府很好的學習對象。許多對於榮民照顧的發想,也都是參考美國經驗。當然他們對台灣國際參與的支持,以及對台美友誼的促進,也都是有目共睹。

蔡總統指出,「美國海外作戰退伍軍人協會」不僅和我們的退輔會成為兄弟會,也透過提交「支持中華民國臺灣決議文」,敦促美國聯邦政府、國會,就軍售、軍事安全的實質交流合作,以及台灣的國際參與,給台灣更多的支持。她也感謝他們對台灣的支持和協助。

蔡總統提到,今年是《台灣關係法》立法40週年,像是羅倫斯總會長、陶爾斯處長,還有許多來自美國的好朋友都陸續來訪,讓雙方有更多交流的機會。蔡總統期待訪賓們能夠繼續支持台灣、為台灣發聲,讓台美之間的友好關係能夠加強及更加深化。