▲財政部長蘇建榮。(圖/記者顏真真攝,2019.1.24)
▲財政部長蘇建榮預估,海外資金匯回專法上路後,每年資金匯回最高8907億元,稅收貢獻上看600億元。(圖/NOWnews資料照)

行政院日前通過「境外資金匯回管理運用及課稅條例草案」,力拚立法院本會期通過。財政部長蘇建榮今(22)日在立法院財委會表示,專法上路後,預估可誘發海外資金匯回每年最少1333億元,最多8907億元,可增加稅收低推估30億元、中推估248億元、高推估592億元。

根據行政院通過的草案規定,台商從海外匯回資金第1年稅率8%、第2年10%,若是特定投資,完成實質投資後還可申請退還50%的稅款,即第1年及第2年稅率分別降至4%、5%,但為避免炒房,專法也設有但書,其中70%必須用於實質投資、25%可用來投資金融商品、另有5%可自行運用,其中在金融商品部分,可用來投資台外幣存款或保險,但不可用來投資不動產,而且匯回資金必須存在銀行專戶進行控管。

蘇建榮今日赴立法院財委會專案報告,藍綠立委也關切專法上路後到底可以吸引多少資金回台投資?蘇建榮表示,預估台商停留海外資金最高有10兆、最少也有5兆,而專法上路後,推估每年可誘發最少1333億元回台、中推估約4277億元,高推估可達8907億元。

對於能增加多少稅收?蘇建榮說,財政部低推估約30億元、中推估248億元、高推估近600億元。至於能夠帶動多少投資?蘇建榮回應,要進一步後續了解,最主要是提供台商資金回來的管道。

此外,立委也關切龐大海外資金匯回,是否會造成新台幣兌美元匯率大幅波動?央行副總裁嚴宗大強調,由於資金匯回是進行實質性投資,應可助於經濟成長,金融面只要掌握匯回的時間點及詳細資料,以目前央行的管理制度,應該不會有太大問題。