▲總統蔡英文今接見環保團體。(圖/NOWnews資料照)

為了解環境議題,今(22)日總統蔡英文接見環保團體,針對空汙、能源、水資源與保育等環境議題進行討論,而其中民進黨政府致力推動非核家園,但環保團體發現,基本上學校根本沒在推行「反核教育」,就連要撥放核能的教育影片也被阻止。

環保團體每年都會舉辦NGO會議,討論環境議題,而針對去年的環境議題,對7成4的議題感到非常不滿意,主要聚焦在空汙、水資源還有觀塘三接案衝擊藻礁生態。而其中,環保團體認為,「教育」方面也有許多缺失。

台灣環境保護聯盟副秘書長賴佩茹表示,教育部雖然有編列能源教育補助案,但環保團體希望申請播放反核紀錄片都遭到拒絕,賴佩茹也說,在告知總統後,蔡英文非常生氣,也怒批教育部「現在是國民黨執政嗎?」並表示下午就會與教育部討論。

而針對能源教育補助案,賴佩茹也說,許多擁核的學者,打著潔淨能源的名義,在學校內組織研究團隊申請經費,其實都還是在推動核能,用「潔淨能源」的漂亮名堂拿到許多經費。

而台灣再生能源推動聯盟理事長高茹萍也說,在能源轉型的過程中,教育部就是需要負責推動能源教育,像是之前做的調查顯示,許多民眾以為核能是主要發電方式,這些就是教育部全面所導致。

賴佩茹表示,蔡英文在聽完環團的意見之後,立刻就安排總統府副秘書長施克和今天下午就要向教育部理解狀況。