媒體報導陸委會主委陳明通稱兩岸之間可成為兄弟之邦、邦聯等方向,學者認為兩岸之間要先確定身分,才有談下去的空間。 (圖/記者吳承翰攝)

陸委會主委陳明通接受媒體專訪,當中引用了獨派大老辜寬敏在2011年時提出的,台灣和中國大陸的關係可以是「兄弟之邦」,今(22)日他赴立法院備詢時卻堅稱這並非政策,也不是他個人立場,世新大學教授彭懷恩指出,要跟對岸談判,首先要確定雙方身分,才有談判基礎,是國與國關係,或地區與地區關係,要雙方都能接受才談得下去。

彭懷恩表示,若兩岸根據中華民國憲法增修條文,以「國與國」關係談判,那陸方一定不會接受,若以地區對地區,政治較不敏感,只要陸方願意談,對台灣來說是有利的。

彭補充中華民國跟中國共產黨仍處於內戰狀態,不先簽訂和平協議終止戰爭,要如何用新的身分談判。對陳明通主張的簽訂和平協議,台灣會成為下一個西藏、香港,彭表示簽訂和平協議只表示雙方不再維持戰爭狀態,後續是兩個主權獨立國家、一國兩制都可以再談,台灣內有意參選總統者如朱立倫都有提出政見,但台灣內部已經吵成一團,更不用說陸方的意見,

彭懷恩指出,包含92共識、海峽中線等都沒有明確的法律定義,僅是一種默契。彭以大英國協為例,加拿大、澳洲、紐西蘭等國皆為主權獨立國家,元首為英國女王伊莉莎白二世,屬於邦聯制,在兩岸關係上,若走邦聯制,兩岸之間還是有無限可能,「制度是談出來的,國協還被沒創造以前沒有國協;邦聯還沒被創造以前沒有邦聯,台灣跟大陸之間是可以創造新制度」。