中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者劉麗榮台北22日電)主計總處今天公布3月季節調整後的失業率為3.72%,受到去年底景氣擴張力道減緩,與去年同期相比,失業率增加0.02個百分點,不過,增幅微小,失業情勢尚屬穩定。

主計總處今天發布3月失業率為3.68%,經季節調整後的失業率則為3.72%,較上月升0.01個百分點。此外,隨著春節後轉職者陸續尋獲工作,3月就業人數較上月增加5000人或0.05%,以批發及零售業增加2000人較多。

主計總處國勢普查處副處長潘寧馨表示,季調失業率在105年4月達到3.96%的高點,之後就一直下降。從去年6月開始,季調後失業率都沒有超過3.73%,在0.01、0.02個百分點之間波動,整體來看,9個月來都沒有超過3.73%,增減微小,「失業情勢,尚屬穩定」。

潘寧馨說,季調失業率是看大環境對勞動市場影響的重要指標。3月因為轉職者陸續尋獲工作,所以失業人數減少,這是季節性因素。

不過,他說,與去年同期比,失業者較去年同月增加5000人,失業率增加0.02個百分點,應該是受到去年底、今年初景氣力道減緩的影響。

根據主計總處資料,1到3月失業率平均3.68%,較去年同期上升0.02個百分點。近20年來看,107年與90年同期的失業率3.66%為歷年最低,3.68%為次低。

近期傳出台商回流創造就業機會,潘寧馨說,投資有建廠過程等,從資料上來看,似乎還沒有反映,可能會有延後效應,會密切觀察。(編輯:鄭雪文)1080422