台南市議長郭信良今(22)日表示,捷運說明會正在舉行,市府日前卻將捷運墊付案送議會審查,此舉與先前府會的決議不符,他要求市府補正程序,並質疑:「有這麼急嗎?」下午在台南市長黃偉哲致電溝通後,將擇期排入程序委員會議程。

郭信良強調,目前市府舉辦的每場說明會中,僅說明先期規劃費1.1億元的部分,對於高達780億元的建設經費,市府自負48%、將近400億的建設經費自籌款卻沒有對民眾說明。

8百億捷運建設預算納入公民參與,是推動公共建設的新典範,郭信良說,說明會除了讓更多民眾了解未來捷運的規劃路線,亦可建構未來工程進行當中與民眾溝通的模式。郭信良表示,捷運這項公共建設經費高、牽涉層面廣,光是規劃費就1億1千多萬,建設經費高達8百億,這還不包括將來的維修、人事等成本支出,如此重大的公共議題,需要讓全民參與討論,因此第二次臨時會決議,請市府辦理相關說明會。

▲台南捷運工程說明會-中西區場。(圖/記者陳聖璋攝)

若依照市府規畫,預計在4月11日至4月22日辦理8場說明會,惟說明會尚未辦理完畢,但市府已於4月19日再次提案,要趕赴此次程序委員會討論,明顯與議會決議不符,郭信良質疑,「有這麼急嗎?」

郭信良認為,捷運從規劃到完工的期程很長,屆時現在的市府施政團隊和議員們可能都已卸任,因此,更應在規劃現階段加入公民意見讓政策更加完整。未完成7場說明會,公民參與的意見也未完成,市府就希望議會能將墊付案排入議程,完全違背議會希望公民參與的目的與重點。

市府回應,黃偉哲致電議長,說明先進運輸軌道建設對台南市的重要性,彼此充分溝通,並達成共識。郭信良表示,黃偉哲雖已於當日下午致電,但未明確表示是否已充分蒐集民意、做好全盤規劃,並認為捷運勢在必行,再無任何疑義,400億的市府配合款也籌措無虞。郭信良說,他在電話中向黃偉哲表示,市府將相關資料完備並送進議會,議會將擇期將墊付案排進程序委員會中。