中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者張淑伶上海22日電)中共總書記習近平今天以中央財經委員會主任身分主持該委員會第4次會議,強調全面建成小康社會取得決定性進展,但也還有一些弱項必須加強補上。

「全面建成小康社會」是在習近平上台後,中共第18次全國代表大會上正式提出,是中共第一個百年目標,預計要在2021年建黨百年時達成。

新華社報導,習近平在會上表示,中國已經基本實現全面建成小康社會目標,但還有有一些短板(弱項),必須加快補上。主要是在老弱病殘貧困人口、深度貧困地區等方面,還要切實加大工作力度。

會議強調,距全面建成小康社會收官還有不到兩年時間,要「集中優勢兵力打殲滅戰」,全面完成脫貧攻堅任務,把扶貧工作重心向深度貧困地區聚焦。

這也是今年以來首次的中央財經委員會會議,在其他經濟議題方面,會議重申:要深化供給側結構性改革,要強化宏觀政策逆周期調節,財政政策要加力提效,減稅降費要盡快落實到位,貨幣政策要鬆緊適度,根據經濟成長和價格形勢變化及時預調微調,加大對實體經濟的金融支持。

報導稱,國務院總理、中央財經委員會副主任李克強,中共中央政治局常委、中央財經委員會委員王滬寧與韓正出席會議。中共中央政治局常委、中國全國政協主席汪洋參加會議。(編輯:林克倫)1080422