S__15401430
▲鴻海董事長郭台銘17日參拜板橋慈惠宮時表示,前幾天媽祖有托夢要他一定「出來」。(圖/記者宋原彰攝,2019.04.17)

繼在國際研討論當中對著蕭美琴發火之後,郭台銘把矛頭對準總統蔡英文,針對「民主不能當飯吃」這句話引起的議論,雙方你來我往,針鋒相對,接連兩天郭董在臉書上長文批判蔡英文,還引了數據,說因為蔡英文的執政,台灣現在有一百六十萬人吃不飽,郭台銘說,民進黨的民主是邁向戰爭跟貧窮的民主。

這個批評很聳動,上百萬人沒飯吃光聽就嚇死人,不過郭董霸氣回嗆的背後,還不到幾個小時就被發現,他說的「一百六十萬人吃不飽」根本是亂扯一通。郭台銘引述的資料,其實是馬英九執政時期2013年的調查,而且這項調查是在講「糧食安全」問題,一方面浪費過頭,一方面有需要的卻沒有及時補足,講的根本不是成長問題、而是分配問題。拿明朝的劍斬清朝的官,郭董的起手式一錯再錯。

短短一天不到就被打臉實在尷尬,臉腫腫的不只郭台銘,更腫的是拱他出來參選的前總統馬英九。馬政府不僅是糧食分配不均的狀況最嚴重,更要命的是媒體比較之後,經濟表現的成績,馬英九更是四位民選總統中倒數第一名。

一個在富比士(Forbes)排行全世界100大上市企業的負責人,為了自己的政治利益,居然把簡單goole一下就知道的資料,拿來魚目混珠、移花接木,扣在政治對手頭上。套用郭董自己的臉書,這是「好傻好天真」,還是「好壞好故意」?

一位被認為精明能幹、號稱有「狼性」的「晉商」郭董,居然會拿著過去的報表,來分析現在的狀況。連這些基本資訊的判別能力都沒有,這要是發生在鴻海自己家裡,投資人恐怕要擔心,公司經營者的判斷力出了狀況。若這不是判斷力問題,而是刻意地胡說八道,那投資人恐怕也要擔心,公司的形象不會受到損害。

郭台銘把蔡英文當作打擊的對象,可以看出他的策略清晰,臉書Po文也看得出網路作戰團隊已經就緒,但打擊的內涵,郭董顯然沒有做足功課。從來沒有在政治這條路上被完整檢驗過的郭董,如果還沒正式踏進政治圈,就學會了不負責任的政治人物空口嚼舌,胡亂栽贓的本事,那絕對不是一個好的起手式。

與其拿著錯誤的資訊胡說八道,郭董真正應該嚴肅面對課題是,選民怎麼看待他在中國的龐大投資。如果一個總統,手中有這麼大的產業掌握在中國手中當人質,台灣人能信賴這個總統,在中國無理欺壓時,會把腰桿挺直嗎?郭董如果成為總統,他會優先顧國家的利益、還是顧自己的投資?

選總統是件嚴肅的事,攻擊可以是選舉策略,但証明自己具備足堪大任的條件,證明自己可以被選民信賴,其實更為重要。七十歲的政壇新鮮人郭董,考驗才正要開始。

●作者:王時齊/政治評論員

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com