▲高雄市長韓國瑜發表聲明,明確不參加初選、明確批評政治權貴的同時,留下了許多充滿想像空間的伏筆。(圖/截自NOWnews直播影片)

在萬眾矚目之中,高雄市長韓國瑜發表了對於是否參選總統的談話。在談話之前,各方對內容已有許多猜測,有媒體以獨家內幕報導說韓會宣布有條件參選,不過更多人都認為韓會委婉表示:為了讓高雄更好,願意承擔責任。

結果多數人都猜錯了,韓國瑜的談話非常明確,他說「此時此刻,我無法參加現行制度的初選。」但是在明確不參加初選、明確批評政治權貴的同時,又留下了許多充滿想像空間的伏筆。

首先,韓國瑜明確說的是當下無法參加現在的初選,而不是說他不參選2020年總統。他在聲明的第二點先說:「台灣好,高雄才會更好。只有台灣能改變,我才能真正改變高雄!」聲明第五點又特別強調:「對中華民國的發展及守護,我願負起責任,不計個人得失榮辱,只願能夠改變台灣。」言下之意就是為了捍衛中華民國、改變台灣,必要時還是會採取行動。這個行動是參選總統嗎?解讀空間很大。

其次,韓國瑜明確批評「政治權貴熱衷於密室協商,已經離人民越來越遙遠了。」雖然字面上不只針對國民黨,也可以解讀成批評蔡英文總統,但不少人都會想到國民黨。

值得注意的是,在聲明的這一點特別提到了「庶民經濟」,又說「勿忘世上苦人多」。這些關鍵字不可能是沒有意義的贅詞,所以這在講什麼?有心人一定會好奇這是不是針對鴻海董事長郭台銘?畢竟郭董多次成為台灣首富,很多人都好奇他是否了解基層民眾的辛苦。如果是,那麼韓國瑜已經委婉表明他會緊緊反映基層民心的態度了。

韓國瑜的五點聲明,固然明確表示有意投入2020年總統,但也回答了現在不會參加黨內初選的問題。巧妙的是,韓同時也帶出了更多會造成巨大衝擊的問題,就是韓國瑜既然保留了參選的空間,那麼在什麼情況之下他會宣布參選2020年總統?

綜合五點聲明進行解釋,韓國瑜的談話應該可以用119字重新闡述:「現在沒辦法參加這個制度的初選。我生死都會在台灣,也會全力捍衛中華民國。台灣好,高雄才會好。如果2020年總統選舉的後續情勢,可能會危及中華民國、會危害高雄發展、還會有利大財團卻害已經很苦的庶民更苦,我就會義無反顧、不計榮辱站出來參選總統!」

●作者:賴祥蔚/台灣藝術大學廣播電視學系教授、愛傳媒榮譽社長、中華傳播管理學會理事長

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com