中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者楊淑閔台北23日電)農委會今天邀集各參與單位宣布,南安小熊將野放回家了。黑熊媽媽黃美秀說,心情像在嫁女兒,9個月的照養及野化訓練後已43公斤、體長120公分,很健康,野放後將追蹤一年多。

農委會林務局今天召開「小熊要回家了」記者會,包含台灣黑熊保育協會、專家學者、台北市立動物園、玉山國家公園管理處、卓溪鄉部落代表等與會。

台灣黑熊保育協會理事長張富美說,預計4月30日將野放回到花蓮卓溪鄉。花蓮縣卓溪鄉卓清村村長何成忠並發音「噗尼」說,他們給小熊取了這個含有健康、漂亮之意的名字,當地南安、清水、卓樂等3個部落,也都為小熊祈福,希望她平平安安在南安生活下去。

她並說,小熊廣受喜愛,107年7月10日在花蓮南安瀑布附近被發現後,協會也募得新台幣453萬多元,讓照養時的經費核銷能更順利進行,小熊的臉書已有5萬粉絲,並曾有人寄了10幾公斤劍筍給小熊吃。協會並公布9個月來的照養、野化訓練影像紀錄並贈予林務局。

農委會主委陳吉仲說明,在行政院的支持下,已修改相關規章,提高瀕臨絕種野生動物保育經費,黑熊去年、今年都有800多萬元額度。林務局補充,小熊野放之後約有專案預算400萬元可支用。

不過張富美也擔心地說,根據黃美秀的論文顯示,她的黑熊研究對象有15隻,其中8隻斷掌斷肢,讓人擔心小熊野放後的安全,而今年11月將有國際研討會,會與幾個單位合作了解台灣黑熊數量,微軟也會幫助追蹤。

屏科大野生動物保育研究所副教授、黑熊媽媽黃美秀則說,她都叫小熊「妹仔」,深感她是「山神送給台灣保育的大禮」,因為一隻小小熊,促成了政府單位的橫向聯繫、民間及部落的高度參與,例如民間提供給小熊的食物是公部門的2.5倍。

又例如媒體也很配合,小熊還在棲息地等媽媽時,進行「呼籲民眾不要前往打卡,不然小熊會找不到媽媽」的報導後,隔天人潮就淨空了。回憶9個月來,黃美秀說她自己對於小熊要回家,「像嫁女兒的心情」。

她並說明,小熊發現時4個月大,5、6公斤重,但仍在棲息地的小熊因為等不到熊媽媽,接著出現不吃、嚴重貧血、拉肚子等狀況,所以決定介入照養,並進行讓小熊回到棲息地的野化訓練後,迄今已43公斤、體長120公分,很健康。

她舉例,小熊還在增重中,希望野放時能達45公斤,因為之後會吃點苦。小熊除了會在林地覓食多元的植物,其中很多植物甚至是黃美秀所不知道的。同時小熊也學會怎麼減少被叮的吃蜜技巧。

黃美秀並說,合計放過2豬1羊3雞給小熊獵捕,幾乎都順利完成;只有第一次放入雞隻時,雞飛掉了,之後小熊和雞變成好朋友,意外成為小熊粉絲關注的焦點。

她強調,最重要的是,要讓她不要愛上人類,因為野外沒有永遠的天堂,若習慣跟人互動,就怕會發生民眾尖叫、衝突、傷亡情況,因此已進行9次培訓,例如對小熊噴胡椒,讓小熊學會看到人就站在高高的樹上;甚至請助理烤香腸引誘,小熊撐了一小時沒從樹上下來。

加上山區有人為陷阱,黃美秀特別為小熊加碼進行台灣獨家的趨避訓練,例如讓小熊對捕獸夾氣味和被噴胡椒的痛苦經驗連結,藉此養成趨避習慣。

她希望,野放後的2週不要出現小熊跟人類互動接觸情況,小熊才能漸漸適應大自然的生活,而小熊除有耳標,還有頸圈,頸圈一年多後會脫落,接著將進行一年多的追蹤,呼籲民眾若發現小熊,要通報政府單位。(編輯:陳惠珍)1080423