恬緣茶園夜間螢火點點
▲「火金姑茶」品牌之一的茶農范添貴經營恬緣茶園,夜間可見螢火蟲浪漫飛舞。(圖/新北市農業局提供)

螢火蟲季來臨!想一睹螢火蟲浪漫飛舞點亮夜空的夢幻美景,不妨走一趟新北市三峽「火金姑茶」的有機茶園,一窺當地茶農如何以有機耕作的方式找回生態,點點發亮的螢火蟲也帶動當地產業及社區發展。

「火金姑茶」創辦人是48年次的三峽安坑里長李秋維,他在當地製茶家庭中長大,從小幫忙採茶、剪枝及製茶,有感於農村人口隨著經濟發展漸漸流失,更經歷過早期茶園用過多農藥造成炒茶師傅健康傷害,為了生態保育及生產者、消費者的健康,並留住社區年輕人,因此努力推廣有機茶產業,集結在地5位有機茶農,鄭永吉、范添貴、李興得、陳俊銘及李萬得,於106年創立品牌。

他們以精緻包裝販售有機碧螺春及有機蜜香紅茶,並以螢火蟲作為友善土地的生態指標為發想,將品牌定名為「火金姑茶」,並同步推出採製茶體驗及賞螢火蟲的行程,適合機關團體前往半日或一日遊體驗,15人以上即接受預約報名。

李秋維邀請民眾來社區體驗採茶、製茶及漫步生態盎然的環境,看看有機茶產業如何帶動農村社區的發展及對生態保育的貢獻,也希望民眾以行動支持購買火金姑茶,讓當地有機茶產業能走得更長遠。

新北市農業局長李玟表示,農業局藉由善待土地,努力在轄內推展友善耕作,讓生態環境指標的螢火蟲棲地增加,民眾不只能欣賞更多螢火蟲,也讓許多曾消失於田野中的美麗動植物再現蹤跡。

農業局提醒民眾,夜晚賞螢時要謹記不喧嘩、不捕捉、不以燈光直射螢火蟲,以及沒有光害的「三不一沒有」原則,攜帶手電筒則要以紅色玻璃紙罩住,以免干擾螢火蟲活動,一同保育螢火蟲,才能享受每年與螢共舞的樂趣。